【177軒目】中華蕎麦 三藤(自由が丘)
久しぶりになっちった。
社長でゲス。
ラーメンを絶ってた数ヶ月間を経て、食べ始め、そして食べ続けています。
結果的に、かるくリバウンド。
10kg痩せて、3kg戻ってる。
なので、あまり食べ過ぎないように食い続けます。
で、今回のお店だけど、ここです。
中華蕎麦 三藤(自由が丘)
自由が丘近くの、超住宅街と言っても良いような場所に灯るお店らしき明かり。
小洒落た割烹、寿司屋あたりを思わせるような外観に、さすが目黒エリアや!と気張ってしまう。
そして同時にハードルも上がる。
外側にはメニューの看板があった。
デフォルトのラーメンが1杯900円。
ギョギョ。これまたハードルが上がりますなぁ。
店内に入ると綺麗なカウンターがずらっと並ぶ。明らかに綺麗だ。老夫婦がいそうだ。
頼んだメニューは、
醤油 蕎麦屋仕立て江戸前の生かえしで、和テイストに仕上げた中華蕎麦
味玉つけて1100円。高い。ハードルは上がりきった。
では、一口。
ズズ。
ズズズ。
むむ。これは。上品。優しい。
蕎麦屋仕立ての生かえし。たしかに。カドが取れた醤油の甘みと旨さ。
それが蕎麦屋仕立てと言われれば、たしかに、と思える。そこへ鶏かな。中華蕎麦らしさが+。
しかし、面白くない。というか、高すぎると感じてしまう。
一杯900円は高すぎじゃないか?
少なめ普通多めと選べる麺量。それよりも100円下げたほうがよくない?
味玉一つ200円。
これまたトロットロ系の味玉で、ラーメンらしくないと感じてしまう。
んー、ミシュランビブグルマンとか載ってるらしいけど、なんだかなぁ。
ラーメン屋で修行とかしたら良いと思う。
「ラーメン」を求めると、ちょっと違うかな。。
【パーソナリティー 社長】