社長だよっ。
今週も沖縄のお話。
照りつける太陽、青すぎる空、煌めく海、水着のギャル、離島に潜むヤクザ(ソナチネ)、ゆっくりと流れる時間、
アロハやめたんすか?(ソナチネ)、真っすぐ伸びる国道、日本とは思えない南国リゾート、すぐおっぱい出しちゃうんだもんな(ソナチネ)、
門にはシーサー、森にはハブ、海にはサメ、パサつくお土産。
それが沖縄。
沖縄のお土産として代表的なものは何だ?
よく考えてみてくれないか。
ちんすこう(パサつく)
サーターアンダギー(パサつく)
紅芋タルト(パサつく。ということにしておく)
琉球ガラス(かさばる)
どれもこれも南国の熱さで産まれたとは思えないパサつき度。
喉カラッカラになるやん。
そこで、僕が独自に選んだ、、
沖縄お土産ランキング〜〜〜!!!!!(エドはるみ風に)
ラジオ内でも喋っていますが、改めてオススメのお土産をチョイスして画像と共にご紹介。
まず第3位!
オープニングトークでもおなじみの、、
かどの駄菓子屋のドーナツ棒
若干のパサつきは否めないものの、外のさくっと感と中のしっとり感のバランスは絶妙!
蜂蜜、ジャージー牛乳、そして沖縄らしい黒糖、紅芋、の4種がありましたが、沖縄っぽくない蜂蜜と牛乳の味がおいしかった!
そして、お土産として買った箱入りのドーナツ棒を、帰りの飛行機でほぼ全て食べてしまいました!
ちなみにDTMチームに渡した味は、僕の好みではない紅芋味!
甘い!
さぁ!
そして第2位!
こちらもオープニングトークでもおなじみの、、
ふくぎやのバームクーヘン
こちらも除去しきれないパサつきは否めないものの、バウムランクトップレベルのしっとり感。
これも蜂蜜、黒糖、紅芋の3種がありましたが、蜂蜜が一番おいしかった!
ちなみに、買ってきてないです。
買ったやつをホテルと道ばたで食べてしまいました。
さぁ!!!!
栄光の第1位!
オープニングにも登場していない、コチラのお店です!!
ぴにおん
さて、これは一体何のお店なのか。
ちなみに僕はこのお店がある「浮島通り」ホテルがあったんですが、この通りがとても良かった。オサレだった。
この、ぴにおんというお店もSTUSSYの隣で、オサレだった。
気になって中に入ってみると、店内にある「無添加食品」を試食しまくれる。しまいにはワインまで出してくれる。
店員さんはお酒持ち込んでも良いですよ〜っていう意味分からんまでの優しさをぶちかましていた。
で、ここの「無添加食品」が、まぁ〜どれ食っても旨い旨い。
石垣島ラー油とか、くうすみそなどなど、あるある系のものも取り扱っているけど、ここはスモークの製法が特殊らしくて「レアスモーク」なるものを売っている。
内容は生ハムからパンチェッタ、ラム、タン、フォアグラ(1万円以上したけど試食できるという奇跡)などの肉系。
そしてサバ(これが旨くて買って食った)、イカ、ぐるくんなどの魚介系。
どれもこれも塩漬けの様なしつこさはなく、良い塩梅でどこかフレッシュな感覚もあるスモーク。
店員さんの話によると、日本で初めてジャーキーを作った会社だとか。
あれ?
ジャーキー?
やっぱパサついてるー!!!!!!
【パーソナリティー 社長】