【201軒目】中華そば べんてん(地下鉄成増)

ヨーマイメン。

社長インダハウス。バック!

あのー、去年の7月に200軒目を書いて以来、更新は全然しておらず久しぶりに再開。
特にこれといった理由はないんだけど、時間が最近あるからね。
人生相談のコラムもサボってたので再開します。相談お待ちしてます。

去年の8月〜現在を考えると、、
radioDTMは400回を迎えた。イベント来てね。
TBSラジオではガリンペイロが始まり、今月で終わる。聴いてね。

こんなもんでしょうか。

ラーメンとしては、、
my麺であるsalsaスズケン&SUSAVIハナフサとLINEグループで情報交換。
定期的な麺呑み会。
これが割とおかしなテンションになってきていて全員ラーメン屋出しそうな勢いすら覚える。

そこでも最近は麺の話が多いな〜と思う。ラーメンの話じゃなくてその中の麺ね。
結局ラーメンというのは麺を食わせる料理であると。
スープが美味くても麺が美味くなきゃ意味がない。と言ってもいいくらい麺を食う料理。
スープがそこそこでも麺がすげえ美味かったらオッケー!と言ってもいいくらい麺を食う料理。
さらに面白いのが、麺やスープ単体では成り立たない美味さが、その両者のバランスで成り立つ場合もある。
極端な話、スープ不味いし麺不味いけど、一緒に食ったら美味い。みたいなことが起こり得る。極端だけど。
本当に進化しすぎた料理だなと。
ラーメンはとても難しいし面白い。

再開にあたって、どこのお店を書こうか迷ったけど、
あのとき書けなかった店にしようと思いこちらをチョイス。

中華そば べんてん(成増)

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成増にあります。2016年9月から。
高田馬場にありました。2014年6月まで。
2014年に閉店、2015年にとしおか開店、2016年にべんてん復活。
そういう流れです。

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ビール。
もはやマナーとさえ思える最強ビール。

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高田馬場にあったときはつけ麺しか食べたことなかったけれど、初めて塩に挑戦。
これまたmy麺のオススメで。
美味い。
麺が美味い。
スープが美味い。
具材が美味い。
ビールが美味い。
きっとそれは、べんてんのラーメンだから美味い。
それぞれが独立することなく、お互いを支えあい喧嘩もしない。
主張と調和の自家製麺、動物と魚介のバランスも、最後の仕上げでかける熱い油も、それによって際立つ香りも、
すべてが一杯にまとまっている。
濃厚と重厚は意味が違う。味の濃さや油の量や出汁の炊き方だけではない厚みがある。
ラーメン全体から伝わる厚み。

自分がラーメンだったら、こんなラーメンになりたい。

 

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中華そば べんてん

営業時間
[月~土] 11:00~14:30
※麺・スープ無くなり次第終了
定休日 :日曜日



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