【199軒目】大喜(湯島)

ヨーマイメン。

社長インダハウス。

次で200か。。
どこを二百軒目にしようか迷う。。
やっぱり原点回帰かな〜。

とりあえず今日の分を書きましょう。

大喜(湯島)

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言わずと知れた超有名店。
昔テレビ番組で全国1位のラーメン屋になったのを鮮明に覚えている。
いつ頃だったか、、かなり前の話。俺が高校生とかかなあ。
疑いましたよ。大いに疑った。全国1位だなんてどれだけ美味いんだと。
で、当時100人とか並ぶときもあった大喜へ行って、うめー!って思いながら1位か?って思った。
懐かしい記憶。

そして、上野水上音楽堂へとライブ見に行くついでに寄りました。
注文は中華そば。

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うーん、シンプル。シンプルの中に個性も感じる。そぼろとかね。
スープをズズズ。
うめえーーーーー!!!!!!まじうめーーーーーー!!
記憶の旨さよりうめえエーーーー!!
これは鶏ガラ中心の中華そば、一種の完成系ってくらい美味い。素晴らしいコクと旨味。
そしてちょっとしょっぱいからライス欲しくなる。
麺は平打ち気味の中細麺でスープをたっぷり拾ってくれる。
チャーシューは煮豚、カイワレの香りやナルトの箸休め、これは王道のネクストレベル。
間違いなく新しいし、間違いなく伝統に沿った、ハイブリッドな王道ラーメン。
もしかしたら若き日の僕はこの魅力を全て理解できなかったのかもしれない。

これは、ずっと残って欲しいラーメン屋だ。

全国1位は言い過ぎだけど。



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