【195軒目】らーめん みき屋(祖師ヶ谷大蔵)
ヨーマイメン
社長インダハウス
教習場の思い出たち。
らーめん みき屋(祖師谷大蔵)
もはや懐かしい思い出と化してる教習所。
あの頃食いまくったラーメン屋にはもう最近行けてない。
その中でも、みき屋の限定は毎月のように変わるので通っておきたいが、、
いざ近くに用がないとなると、なかなか行かなくなるものです。
というわけで、僕が食べた限定ものを2種類紹介しておこう。
トムヤムまぜそば(たしか690円)
見た目からして、しっかりとオリエンタルな風合いを纏ったまぜそばでオシャレ。
パクチー、ふくろ茸、鶏ひき肉?、もやし、バジルソース?などが乗ってますね。
ここにみき屋自慢の細麺が隠れているわけです。
まぜまぜして食べると、うまい!!
しっかりとした酸味に、程よい辛さ、様々な具材とソースが成すフレーバが爽やかです。
鼻を抜ける香りはとてもオリエンタル。でもこれにみき屋の麺がすげえ合うのよね。
最後はご飯をぶち込んで完食。
つづいては、青パパイヤと蒸し鶏のサラダ麺
これまた爽やかな冷やし麺ですねー!
確か6月くらいに食べた記憶がある。
鶏ひき肉?、青パパイヤ、もやし、トマト、水菜、あと色々。って感じでしょうか。
麺は氷でシッッカリとしめられており歯ごたえ抜群のみき屋麺になっております。
こちらもまぜまぜして食べると、脂っこさを全く感じない、まさにサラダ麺。
正直、サラダ油ちょっと欲しいかなってくらいあっさりしてるまぜそば。
そしてしっかり酸味が効いてるんだけど、これがグレープフルーツかな?と思う感じの酸味。
これがね、、ちょっと効きすぎてた。少し飽きる感じの酸味なのと、苦味も感じる。
サラダ麺だから、といっても、もう少し旨味のある完成品を求めていたな〜。
決して不味くはないけど、ちょっと僕にはサラダ&フルーティーすぎた。。
以上、あっざした。