【189軒目】さんじ

久しぶりになってしまった。
ヨーマイメン。
社長インダハウス。

もう夏だね。
ほんと、夏。
そうなると、冷やし系の限定ラーメンが各店で出てきます。ね。
楽しみです。定番は、代々木のいそじです。

今回はまだ限定は出てないのでこのラーメン屋を。

さんじ(稲荷町)

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なんでこんな場所に行ったんだっけな。
上野とか浅草とかのほうですね。
何かと話題の店がある。店主がとてもお客さんに近いらしいとか元力士らしいとか。
かなり創作精神溢れるラーメン屋らしいという噂。
噂の通り、なかなかの個性を持ったラーメン屋でした。

醤油らーめん

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みてください。この色。
麺の色。
この麺が何やら「黒全粒粉麺」という麺らしく、今年から始めた麺らしい。
浅草開花楼との協力のもと作られた麺だとか。開花楼、やるやないか。
蕎麦とも違う、茶褐色に染まった平打ちの麺。
そのうえにはチャーシュー2種、メンマ、海苔。
スープをズズズ。。

うまい。
鶏が中心になった旨味。そこに魚介も感じるけど、乾物っぽい香りと旨味が強い。
とてもコクのあるスープだけど、油に頼らずしっかり汁のうまさで飲ませる。
そして注目の麺ですよ。
見た目も素晴らしいですが、、ズズズ。。
む!
これは!
うまし!
明らかに新感覚。食べたことない麺です。
色は蕎麦みたいだけど、香りは圧倒的に小麦。
全粒粉を配合した麺というのは結構多いけど、ここまでの色と香りはあまりない。
そして特筆すべき食感。
なんだろう、ボソつきそうな印象だけどツルッとしていて、歯切れも良い。
かといって低加水麺のようなパツッとした感じではなく、みずみずしい。
これは本当に初めて食べた麺ですね。
麺自体に旨さがあるので、つけ麺でもいいですね〜。
具材もどれもうまいし、明らかなこだわりと個性を感じる。

限定麺も結構あるらしく、何度も行きたい店ですね。
ちなみに店主はたしかに地元密着感もあって良き接客でお客さんと近い感じでした。



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