【5軒目】海神(新宿)

YO、麺。
社長だぜ。
パソコンがイカれました。
というかなんか異常に重くなりました。
このサイトのトップページ開くのに5分くらいかかります。
どうゆうことやねん。

そしてラーメン関係ないけど
そんな中
Pavement来日決定!
おめでとう!
Pavementファンおめでとう!
若干予想できたけど最高に嬉しいよ!
あは!
そんなこんなでPavementのレビューしようかと思ったのに
パソコンが終わってるからさ。
CDレビューすべき曜日に、遅くなった麺レビューを。
CDは明日くらいに頑張ります。

というわけで今日のラーメン屋は

海神(新宿)

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外観センスねぇー。と思って舐めたらアカンぜよ。
前回味噌ということで、今日は塩です。
この店は魚介のアラで炊いたスープを売りにしたラーメン屋。

km

店に入ると「本日のアラ」として5種類くらいの魚の名前が張りだされています。
要はアラが日によって違うんですね。
「あら、今日のアラは鯛ね」なんてアラサー駄洒落をかましてオーダーするわけです。
ここで言うアラサーは、アラウンド30ではなく、アラサークルです。
テニサー的なね。
てかテニサーって何だよ。略し方おかしいだろ。
まぁいいや。
とにかくこの店、毎日(かどうか分からないけど)アラの種類が変わるんです。
これは判断に困りますね。
こうなると判断基準は少し変化します。
目の前に出されたラーメンが美味しいということ。これは当然。
そして更にはその味を食して、きっと他の魚を使った日も旨いに違いない、と思わせることが必要なわけです。
なんせ次行ったときはそのアラじゃないかもしれないんですから。
とまぁそんなハードルを掲げたこの店。
単刀直入に言いますと、旨いです。
というのも魚出汁のスープにすべてを合わせてきている感じがありますのよ。
要は「魚系の塩スープ」を邪魔せず、且つ個性がある。
麺は細麺でよく絡むし食感も確かです。
しかし味の濃い麺ではありません。塩気とかの話じゃないよ。
そして具。
つくね、つみれ、しそ、ねぎ、みょうが。
アクセントとして味わえるもの、それ単品で美味しいと思えるものが多く、スープ全体になじむほど主張はしてこないです。
それが大事MANブラザーズ。
そして肝心なスープ。
僕が食べた日のスープということになりますが、見た目とは裏腹に非常に魚の出汁が効いていて上品なスープでございました。
岸朝子ばりに、おいしゅうございましたと言わざるを得ないラーメンですね。
そして何より他のアラも食べたいぜ。
ってことです。



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