【28軒目】BASSANOVA(新代田)

YO,麺。
社長ダナ。
オーmy麺。

PROPOSEのライブは独特な雰囲気があった。
ある種のムーブメントにも繋がりかねないムードを作り出していたと勝手に思っている。
でもきっとまだこれからもっと良くなる!と思う!
だから皆さんも是非見に行ってみてください。

さて、そして今回のラーメン屋さんは、、、
ここや!
BASSANOVA(新代田)

bsassss

以前僕はここから徒歩1分圏内に住んでいましたが、この店ができたのはおそらく引っ越した後だったかな。
もしまだあそこに住んでたら週2回は行く気がする。それくらい好きな店。
もともと「ばさらか」っていう筑豊ラーメン(豚骨)の店だったのが、魚介出汁の登場と共にBASSANOVAに店名も変更された。という確かな不確かさ。
この魚介出汁と豚骨出汁を合わせて、作り出されたのが豚濁和出汁。このブレンドスープ、実は、方南町の地雷原、初台の嗟哉、そしてばさらかの3店舗が協力して出来上がったもの。
別の店が絡んで上手くいくものかと疑問符のあなた。
うまくいくんです。最高に旨いんです。
これがその豚濁和出汁ソバ。

nbbb

とてもバランスが良く、するする食べれてしまうラーメン。
こってりはしてるんだけど、魚介スープと豚骨のバランスが僕の中で最高潮に良いので、飽きずに食べられる。
具は肉厚な炙り焼きチャーシュー、メンマ、海苔、卵、くらいだったかな。
この具たちも非常にクオリティーが高いです。一つ一つこだわっているという感じが伝わってきます。
スープは前述したように、バランスが良いんですが、更に好きなのが程よい甘さ。
これに関してはダメな人はダメかもしれないけど、揚げ(タマ?)ネギの香りとスープの甘さが相まって、旨味に変貌している。
豚骨魚介には珍しいですが、元々豚骨ラーメンのお店だけあって麺は極細麺。多少のびやすい反面、独特な歯ごたえがあってスープとも良く合います。自家製かどうかは不明。
とにかく替え玉に次ぐ替え玉を連発だぜ。
とまぁそんな感じで、このラーメンを形成る全ての要素を愛してる。
とミスチル風に言いたくなるラーメンです。
形成るでつくると読むのが肝ですよね。
まぁよいや。
とにかく食ってみんだなお。
変わりメニューも美味しいですよ。



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