【30軒目】大八車(駒沢大学)

YO、麺ズ。
社長だ。
麺食ってるか?

僕はというと、なんだか最近ラーメンをあまり食べれてない状況。
普通の人から見たらそうでもないかもしれないけど。
だから食える日は1日何軒も食べちゃおう!
あは!
こないだ食べた一杯。

大八車(駒沢大学)

daisoto

2003年に惜しまれつつ閉店したらしい名店が、2010年に復活ということで。
店主は隣にある「五大」と言う蕎麦屋の社長だとか。
ここのお店は魚介出汁を売りにした店。
麺は三種類
東京にぼし麺(魚介)
中濃にぼし麺(魚介+白湯)
特濃つけ麺(魚介+動物&極太麺)
やっぱり一番のお薦めは「東京にぼし麺」でしょうね。
でもね、この日、実は一軒目に担々麺を食べてしまいまして、つけ麺な気分で入店してしまった訳です。
あの担々麺旨かったなぁ。
だったらそっち書けよと思ったあなた!
その気持ちを胸に。紅蜥蜴を検索。
そして頼むつけ麺。

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つけ汁

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つけ汁は煮干しが強めのダブルスープ。
確かに濃厚ではあるけど、最近のお店の濃厚っぷりったら、そりゃ半端じゃない。だからそういうの食べてる人からすると、物足りないかもしれないね。僕は嫌いじゃない味。
そして良くも悪くも特筆すべきは麺。
めちゃくちゃ太い!
うどんや!こりゃうどんやで!
と関西人が叫びたくなるほど太い!
おそらくこれ以上に太い麺はあまり食べたことがないです。
茹で時間12分くらいかかるそうです。。
席も少ないし、回転的にはあまり良くないかも。
味は良い。
しかしつけ汁との相性がどうも。。
というか麺が太すぎて、絡みがあまり良くない。
その結果、途中で飽きてくる。
おそらく大盛りを食おうもんなら、半分で飽きてしまいそうな気もする。
つけ汁、麺、共に単体では非常に完成度が高くて、もう一度行きたいと思う店なんだけど。
やっぱラーメンにしときゃ良かったな!
今度行った時はラーメンにします。
あ、あとこの店は券売機が変わっていて、買うのに多少戸惑うのでご注意を。



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