【49軒目】中華そば 坂本(ラーメン博物館)

ヨー麺。
社長インダハウス。
みんなマイメン。

やっとPV撮影を終えて、ちょっと一段落。
でもまだ終わってなんかいないぜ。
完成まで気を抜けましぇん。
頑張ってねタカシ君。期待してまっせ。

さて本題!
今日は・・・
ラーーーーメン博物館ーーーーー!!第一弾!!!

中華そば 坂本

今期間限定でラー博に出店しているお店。
岡山の笠岡という土地のラーメンみたいです。
以下ラー博のサイトから抜粋。
《笠岡ラーメンは、鶏ガラスープ、ブレンドした醤油で鶏を煮込んだタレ、煮込んだ鶏を使った「かしわ(鶏チャーシュー)」、そして、煮込んだときにでる「鶏油」と、まさに鶏づくしの醤油ラーメン。麺は九州ラーメンに近い中細ストレート麺。》
そんなラーメンがコチラ。

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見たところ昔ながらのラーメンって感じですね。
しかしちょっと違うのはチャーシューが鶏だということ。
これが前述の「かしわ」です。
これが旨い。肉質は固めだけど、味が凝縮されていて、噛めば噛むほど旨味が出てくる。
麺とかしわを一緒に食うのがデフォルトなんじゃないかという位、このラーメンには絶対的に必要な具です。
スープは醤油の香りが良い鶏スープなんですが、見た目とは裏腹に意外と油は多いですね。
しかしこれまた鶏油ってわけで、鶏づくしなわけだ。
鶏っていうと最近では白湯スープに近い、濃厚なものが多い気がしますが、こういう味わいもたまに食うと旨いですね。
ご当地って感じが存分に味わえる良いラーメンでした。



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