【53軒目】はつね(西荻窪)

ヨー麺。
風邪メン。
社長だぜ。

なんか日曜日配信をしたので、曜日感覚狂いっぱなしの社長です。
更新を忘れてしまい大変申し訳ない。
誠にスイマメーン。

というわけで今日のラーメンはココやで!
はつね(西荻窪)


前回のオープニングでも話した有名店。
タンメンが有名なお店で、回転が悪いことでも有名。
だからこれまで3回も行ったけど行列見た瞬間に退散してた。
しかし。。。
それでは一生食べれません。
だから並んだ!!1時間並んだ!
そんなタンメンがこちら。

ん~、非常に綺麗ですね。
澄み切ったスープの上に野菜が綺麗に盛りつけられています。
この澄み切ったスープを見ただけで、丁寧に作ってくれているんだなと感じ取ることが出来ますな。
まさにこれぞタンメンと言った感じ。
肉系の具は一切乗ってないという潔さ。
その代わりというのはなんですが、意外と油が膜を張っていて飲み口にアクセントがある。
色んな意味で気持ちの良いラーメンだと思う。
まずスープ。
見た目のように透き通った味で塩加減も程よいです。
ただ油が多めなので、少し口に残る感じはあります。でも気になるほどではないし、後味として考えられるレベル。
そして麺。
細麺のちぢれ麺ですね。まさに中華そばの麺という感じですが、とても良い茹で加減で歯ごたえもしっかりと残っている。
正直インパクトには欠けるが、逆に他の麺で合うのがあるかと言われても思いつかないので、これがベストではないかと。
そして特筆すべきは野菜!
これの茹で加減というか炒め加減が絶妙!
シャキシャキとした食感の残し方がこれ以上ないくらいです。
肉系の具がないのも気にならない、野菜炒めの完成度。
んー、やはり総合すると名店の味ですな。行列も納得いく。
あと、大事なのは、こういうラーメンは毎日でも食べられるという持続性があることだよね。
正直インパクトなら東中野の十番の方が上手だと思う。
ここのラーメンは年齢層も幅広くウケている。
老若男女から好評を博すラーメン。
いろんな意味で気持ちの良いラーメンだなと思った。



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