【68軒目】五ノ神製作所(新宿)

イエー麺。
社長す。
ドゥクドゥクプシュー。
ヨーブラザワサ。
さぁ、やって参りました。
火曜日です。
私事ですが、今日は休みです。
ですが、僕にはやることがある。どうしてもやらなければ。
そう、その通り。
ONE PIECEを読むのです。
ひたすら読むのです。
友達に全巻借りたのです。
通らずにはいられなかった。この超国民的漫画を。
なので、今日は読みふけります。
もう夕方ですが。。

さて、本題でございます。
最近、またラーメン屋に行けるようになってきて、
行けなかった人気店や、注目の新店など、少しずつ開拓してる次第でございます。
今日はその新店の一つ。

五ノ神製作所(新宿)

エビ、リアルだな~。
というわけで、そう、今話題のエビつけ麺のお店へ。
どれくらい話題か。
去年の12月にオープンしたばかりにも関わらず、新宿界隈のラーメンランキングのトップを脅かす存在になっている。
決して食○ログなんてとこの話じゃないです。
超個人的に集めたブロガーやランキングにおいて、評価が異常に高いというわけです。
「エビ」と言うと思い浮かぶのは、やはり「けいすけ」ですよね。
エビそばをいち早く世に生み出した名店ではないでしょうか。
まぁ、実はそんなにエビという出汁はマイナーなものではないです。
甲殻類を中心に出汁をとっているラーメン屋は他にもたくさんありますね。
エビ油ってのもありますし、最後のエッセンスとして加えているところもある。
ただ、このエビを全面的に押し出しているのは「けいすけ」が代表でしょう。

そこでこの新店です。
エビつけ麺で新宿のラーメン事情を変えてしまった気体のルーキー。
名前からして何か今っぽいですね笑。かっちょいいです。
場所も強気です。
新宿高校のグラウンドの横にある路地みたいなとこにあります。
野球部で言うなら、ファースト守ってる奴から丸見えの位置ですね。
店構えはお洒落です。
ただ、入る前から海老を焼いたような香ばしい匂いが半端じゃない。
なんか、この匂い、、嗅いだことがあるな。。と思っていたら、、、
あ!カッパエビセンだ!
という、なんともチープなもので例えてしまいましたが、本当に匂いが。
そして今回は初めてなので、ノーマルっぽい「海老つけ麺」を。

これの他に、海老味噌と、海老トマトがあります。
まぁどちらも海老に合うこと間違いない感じの素材ですね。
そして、肝心のお味ですが。
まずスープ。
超濃厚です。ドロドロですね。
且つ、下の方はザラザラ。海老の殻を粉末にしたような感じのものが、沈んでいます。
上には海老油とおぼしき赤い油が結構たっぷり目に乗っています。
一口啜った瞬間、海老に襲われます。
えびボクサーと戦っているくらいの海老に包まれている感。
いや、もはやエビラくらいのスケール感を持って襲いかかってきます。
なんか洋食にありそうな味だなと思いましたね。海老だけに。養殖だけに。
具はメンマ、チャーシュー(豚/鶏)が基本です。
メンマは三角に切られた大判のもの。歯ごたえあってかなり旨い。炙っている感じもしたかな。
チャーシューも無難にうまい。
鶏が入っているのはナイスですね。鶏のみでも良いくらい旨かった。
そして麺。
なんか黒っぽいですね。
胚芽麺とは違って、田舎そばのような感じです。
食感は結構固めで、麺の香りは海老の香りに吸い込まれていきます笑。
ただ、この超濃厚で海老万歳なつけ汁との相性は良いと言えるでしょう。
麺の上に乗っている、キャベツの浅漬け的なものも箸休めとして最高です。
ただ、僕は澤神のキャベツの方が好きですけどね。関係ないけど。
ただ、これ食べ進めていくうちに若干飽きてくるのと、もたれてきます。
麺を全て食べ終わった頃には、もう海老になった気分です。
海老アレルギーの人が食べたら即死でしょうね。
あー。お腹いっぱい。と思って〆にスープ割りをサクッと。

これ、
旨い!
スープ割り後のスープが凄く美味しい!
まさに洋食にこんなスープあったような!海老だけに!養殖だけに!
これでラーメン作った方が旨いんじゃないかってくらい美味しいスープでした。
そして店を出ると、満腹感と胃もたれに悩まされた。

【パーソナリティー 社長】



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