【134軒目】晴壱(曙橋)

よーまいめーーーん。
あけおめーーーーん。

新年一発目のラーメン・レ・ビュー!
いやいや、去年もたくさんの人たちに見てますよーって言われて嬉しかったですよ。
今年はラーメン仕事もらえるように頑張ります。
やるしかないぜ!!!!

んで、お正月休み中もやはりラーメンが食べたくなってしまうのですね、僕は。
しかしなかなかやっている店がない。。。
と思いきや!!!
結構やってるんですよラーメン屋!すごい!偉い!選ぶのに困らない!
というわけで、前々から気になっていた店をこのタイミングで訪問してみましたの。

晴壱(曙橋)


※左は兄です(内緒)

塩つけ麺の灯花とともに、ここ最近新宿区界隈をざわざわさせている店です。
去年の秋頃のオープンみたいですね。新店です。
曙橋、ってのが良いよね。改めて、あんまり行かない土地に、旨いラーメン屋アリって感じです。
何やら中野にある「麺匠ようすけ」に指導を受けたとの事ですが、指導を受けたってどゆことなの。
ようすけで修行したわけではないけど、オープンする時に教わった的な感じですかね?
いまいち経緯が分からないけれど、とにもかくにも、ようすけイズムを受け継いでいるんでしょうね。
ただ、
ここで問題が。
ようすけって、そんなに僕の中では名店的な店ではない。
まぁ普通に旨いんだけど、でも、普通に旨いってくらいのお店として記憶している。
そのようすけに指導を受けた店が果たしてどれほど旨いのでしょう。話題になってるし。
楽しみです。
濃厚鶏塩(濃厚鶏白湯)、醤油(濃厚鶏白湯+野菜出汁)、あっさり鶏塩(鶏清湯?)、つけ麺、
のラインナップですが、まぁ売りであろう濃厚鶏塩をチョイスです。

どうでしょう!
黄金色に輝く鶏油!うまそうですねー。
具は、ボイルされた鶏肉、メンマ、タマネギ、つくね、ネギ、糸唐辛子、って感じですね。
麺は若干ウェーブってる麺で、プリプリ系です。鶏白湯にはスタンダードな合わせ方ですね。
まずは、スープを一口。
む。むむ。
旨いね。
鶏の出汁が余す所なく出ています。そこに野菜の甘みでしょうか、口当たりの良い甘みがある。
これ、ようすけより旨いね。個人的には。
鶏の出汁の濃厚さもこちらのほうが、ぎゅっと詰まっている感じがする。
そして、麺。
予想通りの麺。持ち上げも良く、食感もプリッとツルッとしていて、白湯に良く合うね。
そして、具ですが、メンマは穂先です。タマネギはみじん切りというか、半分すり潰しみたい。
これはあまり頂けなかった。
チャーシューは柔らかく茹でられた鶏でとても旨い。もう少し味付けがほしいかな。
あとはまぁ普通ですが、ここから別の楽しみがあるのです。
まず、ラーメンとともに添えられたレモン。これをスープに入れる。
かなりスッキリとしたスープに変わりますね。
で、卓上には自家製ラー油、魚粉、山椒、胡椒があります。これを順に試してみるのです。
個人的には、山椒がとても美味しいと感じましたね。鶏スープと非常に良く合うスパイス。
全体的にしまった味になります。

というわけで、今年初麺はわりとバランスの良い鶏白湯のお店でした。
これから更に進化してほしいですね。

今年も宜しくお願いします。
【パーソナリティー 社長】



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