【138軒目】しの助(十条)

よーまいめん。
待たせたな。

最近、イベントのことで頭一杯でふらついてるよね。
ラーメンなんか食ってる場合じゃないけど、ラーメンばっかり食ってるよね。
さすがだよね。
ラーメン。

というわけで、本日はこちらの店を。

しの助(十条)

なんだか馴染みのない方もいるかもしれませんが、「ほん田」という店を知ってる方は多いのでは?
このお店は今や全国に名を轟かせる「ほん田」が水曜日のみ営業するセカンドブランドの店。
たまたま北の方に行く用があったので、寄ってみた。
まだ本流のほん田の方をレビューしてないのに、レアな感じのセカンドブランドを書いちゃうという。
まぁ、タイミングの問題です。

行列かな~と思ったけど、昼時にも関わらず行列はなく、なんなら席も空いていたという奇跡。
水曜日のみっていうのは少々ハードル高いですけどね。
土日休みで生きていない僕からするとありがたい話です。速攻で着席でございます。
メニューは味噌のみ。
ノーマルであろう、さく味噌ラーメンをポチッとな。
こちら。

旨そうでしょ。
色的に見ても、赤味噌とか八丁味噌とか麦味噌みたいな味噌の感じが伝わってきますね。
しかし、さくって何だ。さく味噌って何なんだ。
謎。
まぁ、いっか。
調理はいわゆる札幌スタイル。
中華鍋に肉、野菜、スープ、味噌を順に投入して炒めるタイプ。野菜は炒めた後、別にしてた。
スープの色を見る感じだと、動物系のスープでしたね。やや濁っていて、さらっとしてた感じ。
野菜の内容はもやし、ネギ、ごぼう、にんじんなどなど。もやしは豆もやしでした。グッド。
全体的にしゃきっとした食感を半分残すくらいの炒め具合ですね。良い加減です。
チャーシューは炙り。
茶褐色のスープには背脂も浮いていますね。更には野菜の上は辛味、スープにはマー油らしきものも。
僕のあまり好きじゃない、マー油が。。。
まぁいい。一口ズズズ。

旨い!

ね!

まろやかがありながらも、香ばしい感じの味噌スープで、やはり赤味噌、麦味噌あたりが強そう。
スープの濃厚さでごまかすというより、しっかりと味噌本来の旨味を食わせる感じの店だ。
そんなにドロッとはしていないものの、スープのコクと味噌の香ばしさでパンチ力もある。
割と油やドロドロさに頼らない感じが、僕は好きですね。マー油もくどくない。自家製だよね。
そして麺。
平打ちの太麺。まるでパスタのような麺。いいねえ。見た目でテンションあがる。
実際に小麦の香りも強く、食感もかなりアルデンテに近い感じの食感。味噌に合うな。
野菜。やはり食感は残しつつも、スープを良く吸っていて旨い。豆もやしの食感とごぼうが特に良いね。
チャーシュー。これま旨い。肉厚ながら柔らかく、炙っている分、肉の香ばしさも味噌と合う。
全体的になかなか濃厚でヘビーな一杯に仕上がっているようだが、そこに上品さを醸し出すのが名店の巧さか。
やはりバランスがよく、完成度の高いラーメンには気品を感じる。

水曜日だけでなく、別の店舗として都内に出してもきっと入るんじゃないかな。
また来たいけど、おそらく行けない。

【パーソナリティー 社長】



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