【146軒目】潮(淡路町)

ヨーマイ麺。
社長インダハウス。
ワサワサ。

もう火曜日ですか。。
木曜日まであと二日ですか。。
あと二日か。。
あと二日かーー!!!!!!!!!!
何がって?
いや、実はね、、
ハワイいってきまーーーーーす!!!!!!!!!!!
13日から19日までハワイいってきまーーーーーーーーしゅ!!!!
バカンス!!
というか兄の結婚式!!
おめでとう兄!!!!!!

ですので、僕は若干連絡がつきにくくなります。
あしからず。

で、ラーメンいきまーっす。
今日はこの店や!!!

潮(淡路町)

ここ最近ではかなり評判を集めており、人気店として君臨しているこのお店。
僕はこないだ初めて行ってきました。
いや~~~、こうして人気店に行くというのは何度やっても興奮しますな。
ものすごいライブの評判が良いバンドを初めて見るようなもんですかね、これは。わかりやすいでしょ。

ここに行ったのは秋葉原グッドマンに行く途中だったなぁ。
チャリンコで。
世田谷から。
基本チャリ。

この店は黒と白の二種類のラーメンを出している。
白は鶏白湯、黒は煮干スープを主体とした「にほんいち醤油そば」。
で、白が割と話題で食ってみたかったんだけど、夕方の営業に行ったら売り切れ!!!
でも白か黒か迷うなぁ~と思っていたので、まぁ迷う心配がなくなってちょうど良いか!って開き直る。
というわけで頼んだのは「黒」です。

まぁ!
なんと素敵な見た目でしょうか!!
まずon the 盆。オシャレ~。そして箸袋に感謝の文字。オシャレ~。おしぼりも付いて。オシャレ~。
オシャレポイント高いですね。ちなみに店内もきれいです。新店ですからね。

まず見たところから分かる具材。チャーシュー、鴨肉、玉子、香味野菜(大葉三つ葉茗荷)ですね。
鴨肉のローストがある感じがオシャレ~。
いや別にオシャレ押しのラーメン屋じゃないですけどね。なんか、久々にこういうの来たな~と思って。
スープの上には魚介の出汁から滲み出るアレが浮いていますね。割と油の層は厚めかな。
麺は細麺。魚介系にはオーソドックスな麺だと思われます。

さて、スープを一口。
はい旨い!
醤油本来の旨味がぐっと前に出て来ていますが、スープの魚介もしっかり出ていて、それでいて甘みもある。
これはにほんいち醤油の力なのか?出汁の問題かな?わかりませんが、マイルドに仕上がっていますね。旨い。
意外とありそうでなかったスープでし。でし。
にほんいち醤油、ってのを僕は知らないけれど、そういう醤油があるみたいですね。その醤油だけ食ってみたい。
そして、麺。
やはり予想通り。細麺加水低め。やや固めの茹で加減で、もさっとした舌触りで歯ごたえはプチッと。
うん、相性は勿論問題ないし、予想を裏切らない。逆に言えばあまり驚きのある麺ではない。
そして期待高まる具の数々。
まず豚のチャーシュー。
低温調理でハムのような云々、、、と紙に書いてありました。たしかにムギュっと柔らかく美味しいです。
豚!って味も割と強く味付けは薄め。肉らしさを味わえるチャーシューですね。上品やな。
そして鴨。
スモークしてある感じで風味がふわっと広がり、肉自体も柔らかく仕上がっております。
蕎麦屋で働く僕としては鴨食いまくっているので、まぁ想像できる味ですがラーメンにも合うんですね。
玉子はまぁ普通かな。見た目通りの味がします。トロトロしすぎてなくて好みの固さです。
そして香味野菜はスープを少し華やかに彩ってくれますね。
全体的に蕎麦のようなイメージで食べてしまいそうなくらい、上品で和なテイスト溢れる一杯ですねえ。

やはり完成度の高いラーメンでありました。
驚き!という感じではないものの、しみじみと他にない味だなと感じられるラーメンです。
優しさとハッキリした部分とのバランスもよく、何度も食べられる秀逸なものです。

なにやら白は洋風テイストらしいので、これまた近々食べてみたい!!
【パーソナリティー 社長】



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