【174軒目】つけ麺 竹川(三軒茶屋)

思い出の土地。
三宿。
交差点の名前である。
246と三宿通りの交差点。

僕が働いていた蕎麦屋のある土地だ。

池尻大橋からも、三軒茶屋からも、歩くと時間がかかる。
不便な街だ。
しかしそんな街はとても静かで住みやすく、飲食店もどこか上品な佇まいがある。
住んだことないけど。

ラーメン屋と言えば天下一品くらいのものかと思いきや、
三軒茶屋の名店「和正」も三宿からほど近い場所に存在する。

そして、今年に入ってまた新店が出来た。

つけ麺 竹川(三軒茶屋)

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鶏白湯のつけ麺をウリにしていると聞きつけ、食わなければならない強迫観念に陥った。

何やら野菜つけ麺みたいなのもあったが、とりあえず、スタンダードなつけ麺をチョイス。
写真の通り、とても綺麗である。
麺の盛りつけ、丼との色合いも良い感じだ。

レモンは後ほど絞る事にして、

一口ズズズ。
むむ。うまいではないか。
「ほぼ無化調」という謎の謳い文句が書かれていたけど、いまどき無化調を推してくる方が嫌いな僕。
ほぼ、なら書かなくて良いんじゃないか?という疑問を持ちながらも、その「ほぼ」の大事さにも気付く。
やはり味はピシッとするんだよ。化学の力は。

麺は見た通りの太麺で歯ごたえもしっかりとしたもの。香りもよい。
スープはほぼ鶏の濃厚な出汁に意識が持ってかれる。
意外と無いよな。と思った。
しかし、問題点。
スープがかなりドロドロで、麺との絡みが良い。
その分、終盤スープが足らなくなった。
普通に足りない、というくらい無くなった。

残念だ。
そこはもう少し羽振りを良くしてほしい。

 

ーーーー

 

と思ったら、二度目の訪問で「お金払うんでスープ多く出来ますか?」と聞いたところ、
「以前より増量しました」とのこと。
問題点に気付き早急に対応するその様。

 

 

とても良い!!!

 

【パーソナリティー 社長】



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