【161軒目】中野汁場 進化(新中野)

よーまいめん。

書き終わった記事全部消えました。

懲りないミス。

怒りです。

中野汁場 進化(新中野)

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書きますよ。失意の中。自分への絶望の中。
町田にある塩ラーメンの名店「進化」の支店。
こちらは醤油ラーメンをベースにメニューを展開している。塩もやってるけど、本店とはまた別の塩ラーメンらしい。
醤油も二種類。普通の醤油と鯵香る醤油という何とも悩ましい二択です。
最初はスタンダードなものをと思いつつも、鯵香るというネーミングに惹かれてついついそちらを注文してしまう。

というわけで、上の画像はは鯵香る醤油ラーメン。

鯵の香りがフワッと漂う、濃いめの色のスープ。そして中太の縮れ平打ち麺。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、タマネギ、カイワレ。そして上からチリペッパー、丼にワサビ。
オシャレですねー!

スープを一口。
旨い!鯵の香りが鼻を通り抜け、そのあとにスープを支える程度の動物系のコクがしっかりと感じられる。魚介とのバランスよいですね!
キリッとしたカエシに、こういう鯵やらの魚介、そして動物系のスープってのは良くあるけど、ここには更に薬味や香味が。
香味油も然りですが、まずはチリペッパーでしょう気になるのは。
で、これをちょっとスープに混ぜて頂く。
これまた旨い。あくまで香りでスープを演出するような存在。辛みはそこまで大きくないと思う。
そしてワサビ。これは劇的に変化しそうなのでレンゲ上で溶かして飲んでみる。
これまた旨い。
そばのつゆでもそうだけど、やはり魚介の出汁で作られた醤油ベースのつゆにワサビというのは鉄板なのかな。
一気に和の感じになりますね。
具材はどれも水準が高く、やはり名店の仕事は一つ一つが丁寧だなと感心。
そして麺はムッチリとした麺で、煮干との相性も良く、ちょっと尾道とかのラーメンをイメージするような麺だった。

総じて、アイディアと丁寧な仕事とのバランスが非常に良い、とても良いお店でした。

スタジオの近くには割と良い店があるので、これから紹介していこうと思います。



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