【186軒目】らーめん みき屋(祖師ケ谷大蔵)
ヨーマイメン。
社長インダハウス。
2週間以上収録してない。
詳しくは最新回をチェック。ゲストはゆーきゃん。
さて、ラーメンですけども。
最近教習所に通ってるのですが、そこが成城学園周辺でして足繁く通うラーメン屋ができました。
特定の場所に何度も行くなんて、学生以来。
やっぱ学生の頃とかって行きつけのラーメン屋があったりしたけど、久々にその感覚。
それが2店ほどあるのですがまず1店舗紹介。
らーめん みき屋(祖師ケ谷大蔵)
元々は三軒茶屋で醤屋というお店をやっていたらしい。
あったよね、茶沢通りの二股のところに。ちょいちょい店が変わるから行ってなかった。
3年前くらいに祖師ケ谷大蔵というか砧公園のすぐ近くにオープン。
何度か行ってはいたけど、ここ最近は週2くらいで通っている。
いくつかメニューがあるんだけど、今回はこちらのメニューをご紹介。
たまり醤油らーめん 小(760円)
いいですね、見た目が。
たまり醤油らしい黒く染まったらーめん。
スープの上にはたっぷりめに浮く香味油。
チャーシュー、海苔、ネギ、極太のメンマは三角形に切られている。
麺は細麺。
では一口。
ズズズズ。
うまし。
たまり醤油が持つ旨味、動物系と魚介系のスープの旨味がググッと押し寄せる。
たまり醤油にありがちな「甘い」というよりは「旨い」といった感じ。
そこに油がガツっときて、ただしっとり上品なラーメン、というだけではないパンチがある。
そして麺。
かなり固めに茹でられたパツッとした麺。
たまり醤油の黒さが麺に少し移ってきている感じが持ち上げの良さも感じる。
なんだろう、独特な麺。歯ごたえ、麺自体の味が独特なんだよな。
粉っぽいと言えばそうなんだけど、なんだろう〜それだけじゃない。。スナック感?笑
具材もどれを取ってもクオリティー高く満足。
店主の接客が無愛想だという意見が多いらしいんですが、まぁそれはちょっと分かる。
でも店を出るときはしっかりとお礼をしてくれるし、合う合わないの問題かなとも思う。
どうぞ行ってみてください。