【176軒目】渡なべ(高田馬場)

ヨーマイ麺。

社長だ。
久しぶりだ。

でもよ、ついにやりきったぜついにやりきったぜ。
過去のラーメン・レ・ビュー、全て復旧しましたー!!!!!

パチパチパチパチ!!!!

いざ見返してみると、結構ラーメン観が変わっていたりして。
俺若かったなぁとか、真面目だなぁとか、こんな事考えてたのかぁ、とか面白い感じです。
5年以上前からやってるブログですからね。そりゃ変わるわ。変わっていく事が面白いんですわな。

んで、せっかくなので新しい記事も書こうと思います。

世に犇めく名店の中で、または時の流れのブームの中で、そしてラーメン有名人の中で、
しっかりと味を突き詰めて長い間やってきたんだなぁと思えたお店です。

渡なべ(高田馬場)

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先日、弾丸ツアーでフジロックに行ってきました。
フジロック、以前はラーメンと言えば経堂の白天くらいのものだったけど、
最近はたくさんのラーメン屋が出店しているみたいですね。あんまりチェックできてなかった。
そんな中でオアシスエリアに「海老の油そば」という店が有りました。
それこそがこの渡なべプロデュースのお店だったようで、知らずのうちに食べていたけど美味かった。

で、久しぶりに来た渡なべ。

渡辺樹庵さんという方がおりまして、ラーメンコンサルタントとして数々の店をプロデュースしている人です。
僕の記憶では、元々ラーメンプロデューサー的な肩書きで登場し、割とメディアなんかにも良く出ていて売れっ子ラーメン人な感じがあった。
その渡辺さんが満を持して自身のお店をオープンする、っていう第一弾が渡なべだったと思います。
あくまで僕の記憶では。

閑静な佇まいの外観や、当時から大流行していた豚骨魚介スープながらもこだわり抜いた、
少し高級感のあるラーメンを売り出した気がしていて、それはまぁ人気爆発でございました。

それがたぶん10年以上前。
僕まだ高校生だったと思います。

で、久しぶりに訪問。
注文したのは味玉ラーメン。

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スープを一口。
うん!んんん!!!!!
うまし!!!!
豚骨魚介のスープなのは間違いないですが、想像以上に記憶以上にかなり濃厚なスープ。
豚骨スープだけのませてほしいくらい、骨の髄まで出汁が出ている感じがします。
そこに香る節系スープも非常に良く出ていて、お互いに殺し合わず調和している。
麺は中太くらいですかね。とてもとてもスープの持ち上げが良く、相性も抜群に良いと思う。
そして具材。
なんといっても以前から名物的だったのがメンマ。
大判のメンマを柔らかく煮てあって、すごく美味しい。歯ごたえというよりもその柔らかさと味わいを堪能するメンマです。
そして上に大量に盛られたネギ。これも辛すぎず、これだけ乗っててもいやらしくない。水にしっかり晒しているからですかね。
チャーシューに関しては、ほろっとした感じ。煮豚かな?まぁ、特筆するほどではない。

全体として、インパクトに偏り過ぎず、スタンダードになり過ぎず、細かいところにまで配慮が及んだ良いラーメンでした。

やはり続けるというのは素晴らしい事だ。
変わらない事も変わっていく事も、どちらも大事。
きっと10年前に食べた渡なべは、今のラーメンとは違うものを出していたけど、
だからこそ、昔も今も新鮮な気持ちで美味しいと思えるわけだ。

 

【パーソナリティー 社長】



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