【47軒目】麺屋 えん寺(高円寺)
Yo, 麺。
社長イザコーマイメーン。
ブラ。
さてさてー!
今日もやってきたぜ麺食うぜ汁飲むぜ。
何か最近忙しいし金ないだから、遠出して麺食えねぇぜ。
マジでふぁーく。
プリザマニー。
というわけで先週から引き続き高円寺編。
麺屋 えん寺(高円寺)
こちらはもう有名店と言っても良いでしょうね。
ベジポタスープで話題のつけ麺屋です。
ベジポタとはなにか?
簡単に説明しますと、従来の動物系や魚介系のスープに加えて、野菜や果物のペーストを入れ込むスープです。
これによって、化学調味料や動物系とは違う甘さと濃厚さが出てくるのです。
なんか健康的に聞こえますけど、別にその他にもスープ入っているんで健康かどうかは微妙なとこですね。
ただこれまで野菜の出汁というのは、あくまで引き立て役という感じでしたが、調理方法を変えて主役近くまで出てきたのは大きな進化じゃないでしょうか。
さて、そんなベジポタスープで有名な店「えん寺」。
肝心な味ですが、まずは麺!
これまた最近では結構多く見かけるようになった胚芽麺ですね。
胚芽って何?って思うよね。
まぁ小麦粉に含まれる部分なんだけど、これが含まれる小麦粉のことを全粒粉なんて言いますよね。
どちらかというとクッキーとかビスケットに使われることが多い粉です。わかるでしょ、粒が入ってるやつ。
まぁ極太なだけあって香りは強く感じられるし、食感がとても良いですね。
コシも充分。舌触りもかなり良いです。
正直この店は麺で推した方が良いんじゃないかというくらい。
そしてスープ!!
噂通りのドロドロさですが、スーパーこってりという感じではない。
やはり野菜の甘さが利いてますね。甘ったるいんじゃなくて、自然の甘さ。
そしてこのドロドロさがクドくなりすぎないようにか、具に水菜が入ってるのはグッドです。
最近かなり増えている濃厚な豚骨魚介系のつけ麺とは一線を画すのはたしかですね。
ただ、好みが分かれそうな気がするな。
なんか潔さがないよいうな。。
更に野菜と魚と動物のバランスが良くなる方法がありそうな。
まぁあくまで想像の世界ですけど。