【56軒目】風来居(新宿・渋谷)

ヨーメーン!
社長ワサ。
ワサマイメン。

いやいや、疲れたび。
実は最近あるバンドのサポートをしております。
それで今日スタジオ入ってきました!
久々のスタジオは楽しいね。
でも最後は僕がディスられまくりました。
というか僕の体がディスられまくりました。
こんな体になってしまったのも、こんな体になってしまったのも~。
ラーメンのせい。
でも食う。

風来居(新宿/渋谷)


コチラのお店は大好きで何度も行っています。
新宿が本店で、渋谷の方もよく行くので一応書いておきました。
このお店は、もはやチェーン化していると言っていいほどたくさんのお店を持つ「山頭火」出身の店主が出しているお店です。
ラーメンの感じもかなり山頭火に近いものですね。
ただ。
このお店の凄いところ。
同じようなラーメンを出しているにも関わらず、山頭火よりも全然旨い!!
まぁ規模が小さくなっている分、丁寧な仕事が行き届くわけなんで、必然と言えばそうかもしれませんが。
ラーメンは塩/醤油/味噌の三種類。
こうやって色んな味を出すのはあまり好きじゃない僕。
だって迷うから。
どれが一番美味しいのかはっきりしてほしいと思うからね。
ただ。
ここは甲乙つけがたいくらい、どれも旨い。
でもやっぱり塩。もしくは醤油。がベストです。

スープはクリーミーで、動物系のコッテリさと野菜の甘さが非常に良いバランスで組み合わさっています。
こってりながらもスルスルと飲めてしまうスープ。味も少し甘めなのがまたナイス。
そして麺。
北海道のラーメンに多い、黄色い色をしたいわゆる中華麺と言った感じですが、これまた良い。
ちぢれの細麺で、スープとの絡みもよく、固さも少し固めに茹でられていてコシがある。
具はチャーシュー/ネギ/メンマ/キクラゲ。
チャーシューは厚切りで柔らかい。メンマもキクラゲも歯ごたえのアクセントとして、チョイスも良いし、味も良い。
まぁここまで絶賛って感じではございますが、実際大好きです。
完成度が高く何度も食べられるラーメンだなと。
そして満腹になった後、店を出る際「いってらっしゃい」と声をかけてくれる。
別に出かけないけどね♪と思うときがありながらも、何かいい気分で店を出れます。

まぁ、出身の山頭火よりも旨いって話をしましたが、これはある意味ラーメン屋のセオリーを表してる気がしますね。
こんな美味しいお店の店主が、味に惚れ込んで修行しに行ったはずの名店。それが、業務を拡大しすぎて味にブレが出てくる。結果的に今は山頭火が名店として君臨している、とは言えない状況です。
やはり一からスープを管理して、出来上がりのクオリティーを維持することを考慮すると、店の拡大には限界があるわけです。
決して山頭火もマズいわけじゃないですけどね。ただ、ブレまくってる店があるのは事実。そしてかつて得ていた栄光に陰りが見えているのも事実です。



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