【79軒目】青森煮干中華そば JIN

ヨー麺!!
社長だよ。
麺野郎だよ。

今日は近所の新店

青森煮干し中華そば JIN

出来立てホヤホヤの新店。
約1週間前にオープンしたばかりのお店。
松蔭神社といえばなかなかの良店がある場所なので、
そこに出すってのは結構自信あるのかななんて想像したりしちゃいます。
んで、行ってみたらびっくり。
以前まで五指山というめちゃ旨い中華料理屋があった場所じゃないか。
なぜか閉店してしまって、肩を落としていたところにこの新店。
全然関係ないけど期待が高まっちゃうよね。

さて、店名にもあるように「青森煮干し」のラーメンみたいです。
青森の煮干しって、そんな詳しくないけど、
先週登場した凪のように、結構濃厚な煮干しラーメンっていうイメージがあります。
それを冠してはいないものの、そういうラーメンを出しているお店も多い。
つし馬や西尾中華そば、豪徳寺の新店ごうかく、もそうだと思います。
とにかく濃厚煮干の代表的ラーメンといった感じなのでしょうか。
そんな期待が高まる中、メニューから極煮干しをチョイス。

旨そう。
具はメンマとチャーシューと水菜、たまねぎ、魚粉ですね。
この店には煮干しと極み煮干しの2種類があるのですが、
噂によるとこれは魚粉の有無の違いらしいです。真偽は不明。
まぁとりあえずスープを一口。
うん、結構濃厚、、かな、、。煮干しの香り、というか煮干しの味が強い。
決して端麗系という感じはしないけど、濃厚という感じでもないな。
甘みもあって、バランスは良いと思う。
ただ、ちょっと荒い感じがした。
煮干しを全面に押し出している感じは分かるけど、
もう少し洗練された香り・味がほしいかなと。エグみも少し荒い感覚。
まぁどっちに寄せるかって部分だろうけど、決定打に欠けるといえば欠ける。
そして麺。
中細麺くらいのストレート麺(?)で、結構固くゆでられている。
個人的には好きな麺で、スープとの相性も悪くないと思う。
つるっとした舌触りと、食感も香りも良い。
そして具。
チャーシューは少しパサつく感もあるが、柔らかく味付けも良い。
これのタレにも煮干し使ってるのかなと思う。独特の香り。
そしてメンマ。これがすごく柔らかいメンマ。
穂先なのかな。でもすごく大判で、あまり食べたことのないタイプだった。

まぁそんな感じで、近所に貴重な濃厚煮干のラーメンができて嬉しいですね。
他のメニューで「しじみ」という塩ラーメンもあって気になる。
不如帰のハマグリを超えることはないだろうけど、貝出汁旨いもんね。
安っぽくなってないことを期待しながら、再訪します。
【パーソナリティー 社長】



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