【81軒目】江戸前煮干中華そば きみはん(五反田)

ヨーマイメン。
社長インダハウス。
インダ夏。

いんや~、AIR JAM抽選はずれたー!!
まさかの事態や。外れるとかそれほど人数応募してないと思ったら、、
やっぱそんなことないよね。ハイスタ見れんだもんね。
こりゃ気合い入れて一般発売に臨むしかないな。
秘技を使おう。コンビニコピー機前作戦を決行するしかない。
頑張ろ。

さて本題。
先日散髪してきました。五反田で。
友達の美容師が代官山から五反田の店に移ったというわけです。
僕は顔も知らない美容師との会話の攻防戦がすごく不得意です。
相手は100%気を使って話してくれてるんだろうけど、
僕はあんまり自分のことを根掘り葉掘り聞かれたり、把握されたりするのが好きじゃない。
だからこちらの返答は「まぁ、いろいろ」とか「わからないです」とかが多くなってしまう。
それを見かねた美容師さんは、どうにか会話を広げようと頑張ってくれる。
しかしそれは見事に打ち砕かれ、気まずい空間が出来上がってしまうのです。
かと言って、何も喋らないのは、気まずい。あと、髪型とか色々分からない。
めんどくさい客なわけです。こと美容室に関して言えばね。
だから友達に切ってもらうのが一番。
というわけで友達が移動すると僕も移動するのです。一心同体。

ほんで、五反田に久しぶりに行ったんで、ラーメン食うしかないと。
ホントは平太周味庵に行ってみたかったんだけど、何やら新店ができたらしいのでそちらに。
そしたら出来てたのはTETSUグループがやっている煮干しのお店。
鴬谷の本店からの二店舗目みたいですね。

江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店(五反田)

なんか支店から先に食べるのもアレかなーと思ってましたが、
なんせ駅からものすごく近く、美容室の予約時間も迫っていたので決断。
TETSUがやってる店なら、まぁそんなに間違いもないだろうと思ったしね。
食券を外で買って中に入ると、煮干しの香りが店内にも充満していて、良い気分です。
頼んだのは中華そばと半チャーハン。
んで、こちらが中華そば。

丼といい、具のチョイスといい、シンプルでなかなか美しい見た目ですね。
スープを一口頂くと、、なかなか旨い。
いわゆる最近大人気の濃厚煮干しというわけではなく、かといってアッサリ系というわけでもなく、
エグみもそれほどなく、煮干しをナチュラルに感じられるギリギリの濃厚さくらいで、
結構良いバランスで煮干しの強さが出てますね。ゆずも香ってる。
そして麺は中細麺。ほぼストレートに近いくらいのユルいウェーブがかった麺かなと思います。
少し透き通っているくらいに見える麺は、ツルッとしたタイプ。
最近こういう麺食べてなかった気がするから、なんか新鮮な感じ。
食感も悪くなく、相性も良いと思う。
具がちょっと寂しいけど、
チャーシューは肉肉しさのあるもので、煮干しラーメンには合いますね。
そしてメンマが細切りで美味しい。これならトッピングで増したいかもしれない。
メンマというよりも筍の千切りに近い感じ。
メニューにも「梅味のタケノコ」と表記してあった気がします。
その名の通り、さっぱりとした味わいで、ここのラーメンのオリジナリティーを引き立たせてる。

とまぁ、全体的に高評価のお店です。さすがTETSU。間違いはないなと思う。
ただ、インパクトには正直欠けるね。
家の近くにあったら、足繁く通いそうだけど、わざわざ食べにいくほどではないかなと。
今こうしてレビュー書いてて、改めて穴のないラーメンだなと思うけど、
それと「また必ず行きたい」という気持ちはまた別のところにあるかもしれないですね。
器用なラーメンという印象でした。

ちなみに半チャーハンもおいしかった。
【パーソナリティー 社長】



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