【83軒目】らーめん 陸(経堂)

ヨーマイメン。
社長ンダハウス。
チェッコリ~チェッチェチェッコリ~。

風呂場でこけた。
いや~久々に焦ったね。
むっちゃ滑るやん。脱衣所。
ちょっとヒゲカットしようと思って、濡れた体で出てみたら、まぁ滑る滑る。
ツルッといきました。ツルッと。
でも、ホントこうやって死んでしまう人もいるんだよね。危なかった。
コレで死んでたら全裸だし、なんかタイミング最悪だし、全裸だし、まずいよね。
親に顔向けできない。全裸だし。
また僕巨漢じゃないですか。床とか抜けてたらおしまいでしたよね。
全裸の俺、台所に落下死。
あー、、慎重にいきましょう。最近フラフラしすぎだ。

さ!本題!
下手したらそのフラフラの原因にもなってるかもしれないラーメン。
それでも僕は食べ続ける。永遠に。
今日は個人的に新シリーズ。
「このメニューを食べてみた」です。
よく行くラーメン屋というのは結構決まっています。近所だったりね。
もしくはラーメン屋の少ない土地で用があったりすると、大体店決めていきますからね。
んで、そういうラーメン屋って、いわゆる代表メニューが好きすぎて、
なかなか他のメニューを頼むっていう冒険をしないんですよ。
だから、それをしてみようっていうシリーズを開始です。超私的シリーズ。

まず第一弾はこの店!

らーめん 陸(上町/経堂)

二郎インスパイアの中では、ダントツに好きな店。
そもそも二郎系っていうものをあんまり食べない僕(毛嫌いしてるわけじゃない)。
そんな僕が普通に何度も食いたいと思う、貴重なガッツリ系ラーメン屋。
いつも頼むメニューは、豚増しラーメン。
柔らかいチャーシューがどっさり乗ったラーメンで、本当に美味い。
何回食ったか分からないくらい食べてるけど、やっぱり食べたくなる中毒性がある。
これが二郎の強みでもあるからね。中毒性。
そして、今回冒険シリーズとして注文したのがこちら。
つけ麺。

んー、なんか評判は悪くないので食べてみようかと。
それにラーメン美味しいからね。つけ麺にしても美味しいだろうと期待してポチリ。
見た目は本当にラーメンの麺とスープを分けた様な感じで、具にも違いはない。
しかし!
絶大な違いがスープ、というかつけダレにあった!
まぁ、いい。落ち着いてとりあえず麺から食べてみよう。
これがちょっと新しい感覚に陥ったので。
というのも、陸の麺って、太麺なんだけど、独特のちぢれがある麺なんです。
なんか最近は普通に食べていたけど、結構麺にオリジナリティーがあるなと再認識した。
つけ麺にすると麺の美味しさが際立つし、冷静に麺の善し悪しを判断できる
冒険シリーズ出だしは好調。新しい発見があります。
そして、問題のスープ。
これがね。。正直言いますと、、僕はあんまり頂けなかった。
理由は一つに近いんです。
それは、柚子胡椒が効き過ぎていること。
まぁ~、ホント凄いんですよ。柚子胡椒の香り/味/辛み、すべてが少し過剰になってる。
正直スープの出来とか関係ないレベルの効き方をしてると思う。
とにかく辛いし、舌に残る後味、鼻に残る風味が、オール柚子胡椒。
ちょっとショックでしたね。
結構信頼しているスープなので、こんなことしなくても美味しいんじゃないかと思うんですが。
というか良さが損なわれている様な気さえしてしまう。
このラーメンを出す店が、なぜこのつけ麺を出すんだ?という疑問で頭はいっぱいになる。
いや~、ちょっと残念ですね。「ラーメン頼めば良かった」という考えばかりが頭をよぎる。
あと、やっぱラーメンの方が相性良いなと思うのがチャーシュー。
かなり厚切りなので、一度スープに沈めて温めたいというのが定石。
しかしつけ麺だと、スープが冷めやすいので、あまりチャーシューを沈める余裕がないんです。
これまたラーメン側に寄ってしまう結果に。
とりあえず完食はしました。しかし後悔。。

とまぁこんな感じの冒険シリーズ第1弾。
やっぱり定番がよい!という結果になりましたが、
いつか定番を越えるメニューに出会える日を楽しみにしながら続けていこうと思います。
お楽しみに。
【パーソナリティー 社長】



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