【84軒目】あぶらー亭(桜上水)

ヨー麺。
社長だぜ。
台風マイメン。

久しぶりの大雨ですね。
なんだかこんな日はしっとり過ごしたいものです。

そしてラーメンというより油そばが食べたいものです。

あぶらー亭(桜上水)

前にも一度油そばをレビューしたことあったね。油坊主。
僕にとってこのあぶらー亭は、初めて油そばを食べた店でもあるのです。
でも、正直忘れかけていて、なかなか行くこともなかったんだけど、
こないだ友達がいきなりこの店に行こうと言い出して、断る理由もなく久しぶりに来訪。
まぁ、変わることなく汚いな~とか思いながらも、いくつか変わった点があった。
まず、外国人の店員がいない。
外国人と聞くと、恐らく皆さんはアジア系を想像すると思いますが、
ここにいたのは欧米系の白人男性です。
ここかアイバンくらいにしかいないだろうという、れっきとした外国人。
しかしいなくなっていて、ちょっと寂しかった。
まぁ、頼むものは一緒ですね。
油そば。

これがまぁジャンクフード代表になってもよいくらい、ざっくりとした美味いもんなんです。
この店、外観もあるし、その他の要素で嫌いな人もたくさんいると思うんですが、
僕はなんかこの丁寧さとか繊細さとかとはかけ離れた「うめぇ」っていうザックリ感が好き。
まぁ大味ながら、意外と隙間ついてると思うしね。
麺もタレも一級品ではないし、上質と呼ぶには少し弱いかなとは思うけど、
この組み合わせにすると美味くなるというね。
美味しい焼酎で作るウーロンハイよりも、やっすい焼酎で作るやつの方が美味いのと一緒。
人それぞれだけど笑。
更に、そのジャンク感を具がさらにビルドアップしてる。
チャーシューは肉厚で大判。部位にもよると思うけど、結構柔らかくて美味い。
あとはやはり揚げネギがアクセントになってる。
渋谷の喜楽ほどクオリティーは高くないけれど、この油そばに確固たる印象を与えている。
とにかく混ぜまくって、一気に啜りあげる。
夏には結構良い一杯かも知れませんね。

ちなみに店員さんの活気というか、声出しが異常にデカイです。
なんかそれでトラブルとかもあったみたいですね笑。
ま、僕はあんまり気にならないですけど。

【パーソナリティー 社長】



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