【88軒目】味壱(豪徳寺)

ヨーメーン!!!!!!
帰ってきたぜマイメン!
先週はお休みSORRY!

もはやパソコンのない生活なんて恐ろしいよね。
Ustの前日、パソコンをタワレコに置いて帰ってきたんだけど、
その一日だけで、なんとも不安な気持ちの夜を過ごすハメになりました。
ホントいつの間にか必要不可欠なものになってしまったのか。。デジタル万歳。。
なんかこれだけパソコンに頼り過ぎていると、アナログな生活もした方が良い気がしますね。
一ヶ月くらい山ごもり生活がしたい。最近ボルダリング始めました。社長です。
まぁしかし!こうしてパソコンがあるからこそ新店がチェックできるわけです。
僕は世田谷区在住なのですが、おそらく世田谷のラーメン屋はほぼ全て回っております。
しかしラーメン屋というのは日々出来続けるわけです。
というわけで、今日から3週間は「新店チェック隊が行く!」をお届けいたします。
今日はその一店目!

味壱(豪徳寺)

整骨院の2階という、なかなか特殊な場所にあるラーメン屋ですね。
家にチラシが入っていて、「味壱ラーメン+チャーシューご飯500円」と書いてあったので、
安っと思い早速行ってみました。
店内はオープン直後だけあってとても綺麗ですが、あまりラーメン屋っぽくない店内。
なんだろな、、カフェと言うか喫茶店みたいかも。
店員さんは気合いが入っていて、凄く気を遣ってくれる。ナイスメン。
んんで、早速例の500円セットを頼んでみる事に。するとなんと大盛り無料!
そんなサービスしちゃって良いんかな。とりあえず普通盛り頼みましたが。
そんで、コチラがラーメン!

白濁とまではいかない茶濁色のスープ。豚骨を謳っていたから予想通りですね。
そして具がバラ肉っぽいチャーシュー、ワンタン、メンマ、ノリ、ネギ。
豚骨スープにワンタンとは珍しいなと思いつつもスープを一口。
ん、なかなか美味しい。けど惜しい。
濃厚と呼ぶにはちょっと物足りなさがあるけど、雑味のないスープで丁寧な仕事が想像できる。
マイルド、クリーミーという言葉が似合うスープで、あっさりかと思いきや口にはマッタリ感が残る。
結構見た目では豚骨になにか足してそうかなと思ったけど、生粋の豚骨っぽい。
豚骨スープは雑になりがちだから、こういうスープは印象が良い。ただ、パンチがない。
これだと話題にはならなそうだな。
そして麺。
これが中太モチモチ麺。これまたスープを考えると珍しい組み合わせですね。自家製麺らしい。
んー、ちょっとスープとの相性が何とも言えないかな。
スープが濃厚というよりもクリーミーなスープだから、もう少し細くても良いかなと思う。
まぁ、悪くはないんだけど。
印象としては攻撃性がなくなった蜻家(吉祥寺)という感じがする。
そして具。
チャーシューがちょっと残念だった。バラ肉の切れ端みたいのがちょっと乗っている。
味付けが甘辛で、まぁ、おまけ程度の感が否めない。インパクトはない。
あとの具はまぁ無難な感じで及第点は与えても良いと思う。
ほんで、付いてくるチャーシューご飯がコチラ

まぁ、そうなるよね。このチャーシューだったら。
上に乗せる感じでもないからね。炊き込みか混ぜご飯か分からんけど、そのスタイル。
これが通常価格300円だと考えると、ちょっとガッカリしそうだな。。味も普通。

ラーメンとチャーシューご飯で普通は1050円か。。。
そう考えるとちょっと残念かな。

【パーソナリティー 社長】



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