【122軒目】麺屋 航(目黒)

よーまいめーーーん。。
社長だ。
ぜ。

急に寒いじゃないか。
びっくらこいたよ、まったく。
今日パーカー着ちゃったもんね。
風邪引かないように気をつけましょう。

さて!
今回のラーメン屋ですが、コチラです。

麺屋 航(目黒)

今年の夏にオープンしたばかりの新店。
ここ最近よく目にするお店ですね。
果たしてどんな理由からでしょうかね。気になります。
わたくし、初めていくラーメン屋では、必ずメインと言うかスタンダードなメニューを頼むんですが、
ここはちょっと話題のメニューがあるので、先にそちらを頂いてしまいました。
どうやらこのメニューが話題になっているようですよ。

目黒ブラック煮干しそば

うーん!
写真だとあんまり分からないかもしれないけれど、けっこう黒いですよ、スープ。
だから、ブラック。
そういや富山ブラックなんていうご当地ラーメンが流行ったりもしましたよね。関係ないけど。
ここはもともとドロ系のつけ麺を出したり、煮干しのラーメンを出したりしてる店みたいですが、
この変化球メニューが話題をかっさらってるわけです。
ちなみに、「キムラ君」というキムチの乗った混ぜそばメニューもあります。
こちらもなかなか好評らしいので、今度食べてみようと思う。
さて、まずはこのブラックとやらからやっつけちゃいましょうか。
まず見た目と名前から想像するに、燕三条系を彷彿とさせる煮干し+背油の組み合わせ。
具は、かいわれにネギ、チャーシュー、そして多めのメンマ。穂先かな、、、細めでしまってるやつ。
麺は中太くらいの弱ウェーブってる麺。

というわけでスープから一口。

むむっ。
むむむっ。

結構パンチ利いてる。背脂の量もかなり多いし、煮干しもガッツリ出てますね。エグいほどではないけど。
で、コクがある。このコクが妙に広がる。あんまり今までにない感じのまろみと濃厚さを持ったコク。
おそらくこれが「ブラック」の正体ではないかと。
大体他のラーメンで「ブラック」を出すとなると、選択肢は大体決まってくる。
まぁ「マー油」「炭黒」「焦がしラード」「醤油の黒さ」とかでしょうね。
富山ブラックなんかは、たぶん醤油の黒さで持ってってる感じですよね。
で、この店なんですが、たぶん「イカスミ」かと。
結構レビュアーさんとかも予想しているけど、たぶん後味からも想像するにイカスミ。
このエッセンスが良い感じで利いている。ただ、それだけに飽きやすいのも事実。
これは旨いけど、燕三条系とはまた違うものでしたね。インパクトは結構ある。
結構味も濃いめで、ガッツリ食べさせたいんだなという心意気は伝わってくる。
そしてそれに合わせる麺も中太で食べ応えのある、ワシッとした麺。
しっかりとスープに絡んで、背脂もブラックも持ち上げてくれるので、かなり相性は良さそう。
ちょっと味が濃いな、と思っていたのが、この麺によって納得させられてしまった感もある。
で、チャーシューは溶けるような感じのとろとろさ。あまり好みではない。
カイワレとネギが口の中に少し清涼感をくれるので、具の中では一番重要かもしれないね。
めんまも多めに入ってるので、箸休めにすらなる量。

やっぱ、途中で少し飽きてくるんだよな~。。それが問題だ。
やはりこういうコクと食べ応えで攻めてくる店は、途中で別の何かを入れたくなる。
特に味が濃かったりするとね。
全体的にアイディア勝負ではあるけど、とてもよくまとまった一杯だと思う。
でも、もう少し器も小さく量も少なく味も濃くせず麺も細めにして、上品な一杯に仕上げてみて欲しいなとも思った。
このメニューで可能性を感じたので、また別メニュー食いにいってみたいと思います。
【パーソナリティー 社長】



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