【135軒目】鈴蘭(新宿三丁目)

よーーーまいめーーーーーーーーーーーーーーー!!!!ん!
おーひさーしぶーりでーーーーーーーーーす!!

インフルエンザでぶっ倒れました。社長です。
ブログの更新も先々週、先週は滞ってしまい、本当に申し訳ありませんでした。
猛省。
ラジオの収録も生まれて初めて休みました。
こんな大事な時期にカネコくんとSKYには大きな迷惑をかけてしまい申し訳ありま麺。

いやいや、遂に第3弾発表されましたね、皆さん。
radioDTM配信200回記念イベント!!
スペシャル先行チケットは今月までの受付ですからね。皆さんお早めに!!
さて、早速ラーメンに話を移していきます。
健やかなるときも、病めるときも、僕はラーメンに救われているのです。
いつでもラーメンを欲している。
なので、食べましたよ、病めるときも。

鈴蘭(新宿三丁目)

新宿で高い評価を集めるお店です。
とりあえず食ってみようと前情報何もなしに行ったのですが、横がオシャレなカフェ的な店でして、
そこにいる外人どもに「庶民め」といったような目で見られながら入店しました。
移民め!
中に入ると煮干しの香りがサワワ~。
つけ麺もありますね。このつけめん中華そば問題って、本当に終わらないよね。
どっちが旨いわけ?どっちが売りです!って言ってくれよ。好みとかじゃなくてさ。
これ、前にも言ったかもしれないけど、店の名前が「ラーメン SHACHO」だとしますよね?
で、店に入って券売機を見るとつけ麺が一番左上に来てる場合がある。
ここで1動揺ポイント。
どっち?
ラーメン?つけ麺?
そして、そのつけ麺ボタンの下にラーメンがあるとする。なるほど、ここまではギリ納得できる。
しかし!そのラーメンの下にある塩ラーメンに「オススメ!」と書いてある場合。
2動揺ポイント。
もはや混乱である。
一体どれを食べたら良いんだ。
もし僕が北海道出身で、この店のラーメンを食べに沖縄まで来ていて、30分しか滞在できないとしたら、
狂うと思う。
店主にオススメはなんですか?と聞いたら、つけめんです、って答えられたりして、もはや迷宮入り。
この店は一体何が売りなんでしょう殺人事件へと発展する。
という話はしましたっけ?
ま、今回とはあんまり関係ないけど、でも中華そばとつけ麺ってやるとこ多いから迷うんよ。
で、今回は中華そばにしました。こういう場合は大概中華そばにする。
特製にした。
ででーん。

うん、旨そうだしょ?
茶濁食のスープに、現代ラーメンの教科書のような具材たち。
厚めに切られたチャーシューは見るからに食べ応えがありそうですね。ワクワク。
そして、正方形なメンマ、味玉、のり、ネギ、ナルト、そして魚粉、ですね。
この魚粉の色がちょっと特徴的ですね。煮干し砕いたぜー!って感じの色してるやんけ。
では、スープを。
む。
旨い。
まぁ、煮干しが割と濃厚に出ている動物魚介スープって感じです。
なんかこういうWスープ系って一時期めちゃ増えて、そのあと減って、また少し増えた気がする。
でも、この煮干しの効かせ方は2000年代後半以降の匂いな印象ありますね。
バランス良くマイルドかつパンチのあるものを、っていうのは以前からありそうだけど、
そんな中でも、多少のアンバランスさを出していることがむしろバランス感優れてる、
みたいな考えかたになってきたのは割と最近のような。ん?何言ってるんだ俺は?
まぁ、とにかくそんなスープで美味しいよ。
で、麺は太麺で多加水系のもっちりぷりっとばっちり麺。まぁ定番でしょうね。この手のラーメンには。
美味しいです。
そしてチャーシューは肉感がたっぷりあるもので、ムシャムシャ食える系です。旨い系です。
後の具はもう想像通りですよ。旨いです。
魚粉が意外とざらつきを表現してくるので、若干ノイズ走ってる感覚がありますね。
ちょっと気になる。あんまり魚粉って好みじゃないのかな。久しぶりにこんなどっさり食ったけど。
これはなくても僕はイケル。
旨いです。
を何度も使ってしまいましたが、本当に旨いです。
ただ、旨いだけです。いや、それは言い過ぎか。旨いという表現がとても合っている優等生。
全体に穴があまりないことで、減点要素をつくらない、というラーメンでしょうか。
こういったラーメンは本当に努力してるんだろうし、難しいんだろうけど、面白みに欠ける。
あくまで個人的な好みですけど、やっぱりもう一癖二癖ほしいよな~と思う。
特にもうラーメンが進化しすぎてるくらいの時代ですからね。
大事なのは個性です。
あと、こだわりです。
そこは感じました。
【パーソナリティー 社長】



コメントを残す

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)