【136軒目】虎愼(中野新橋)

よーまいめん。
遅くなったぜ麺。

最近バイト先の給湯器がぶっ壊れて、バックヤードが常に水深5cmくらいの水たまりになってるぜ。
財布とか着替えとか携帯とか落としたらアウトだぜ。危険だぜ。
で、それの工事が入ることになり、連勤地獄に終止符を打てそうです。
ふぅ。
映画とか見れる。
やった、やったよ。

さて、そんな毎日ですがラーメンは食ってます。
つい先日、SKYと一緒にスタジオからほど近いところにある注目店に行ってきました。
去年のオープンからずっと行きたかった店。
あ、ちなみに、
僕らradioDTMは各々の別の仕事の給料日になると、おごらなければならないという暗黙のルールがある。
今まではSKYの給料日には僕やカネコが「おごってよ」って言っていたし、
俺の給料日にはSKYから「そういえばおごったんだからおごってよ」と言われてました。
しかし、最近は何も言わずに店に入り、お会計のときに「俺出すから」と言う流れになってきた。
なんなんだこの決まりは。
しかししょうがない。
始めたのは、俺だ。
今後もおごりおごられの関係でいこうと思う。

というわけで、この注目店の話に移りましょう。

虎愼(中野新橋)


方南通りにある新店。
京王堀之内にある「煮干しそば虎空」の系列らしい。そちらも僕は未経験の店である。
しっかしまぁ、、、何もないところに店を作る勇気を褒め称えたい。
方南通りとは言えど、マジで何もないところにぽつんと店がある。ここにした理由は何なんだろう。。
ただそれでも評判が良いということで、噂はかねがね聞いていた。
スタジオからかなり近いと言うこともあるので、常連になる可能性アリと思いながら初めての入店。
眼鏡が曇る。
と同時に煮干しの香り!!
と同時にニンニクの香り!!
なるほど。
こちら、ラーメンとつけ麺の二本柱で、ラーメンはなんとこの日は売り切れ!!
ラーメン食べたかったのに!!
でもまぁ、つけ麺の方も割と気になっていたので、悩まずに済むからまぁいいか。
つけ麺のほうは「濃厚ニボつけ麺」という名前で、元々ニンニクが入ってます、とのこと。
なるほど、その香りか。
濃厚な煮干しスープとニンニクが合わさったつけ汁。なかなかありそうでなかったような気がする。
楽しみだね。
ちなみにこの日は僕がSKYにおごる日だ。調子に乗って味玉入りつけ麺大盛りとチャーシューご飯頼んだった。
そしたらとんでもない量来た。写真じゃ分かりづらいな=!!くやしいな~!!
とりあえずこちらが濃厚ニボつけ麺。

どうですか!
うまそうでしょ!
見るからに濃厚そうで旨そうなつけ汁!
やはり泡立ちは重要です。見た目的にね。なんかわかんないけど旨そうに見える。泡立ち感。
麺は艶っぽい感じの麺ですね。ぷりぷりな感じが伝わる中太麺。緩やかウェーブなおねえ系。
具は汁の中にチャーシューの乱切り、メンマ、ネギ、麺の上に海苔、味玉、って感じです。
特筆すべき点は今のところない。
で、スープを一口。
グググ!
ガガガ!
ニンニクすげー効いてるー。てかドロドロ感すげー。どっちかというと煮干し感より動物感すげー。
なんか一時期のドロドロつけ麺ブームで、どこもかしこもつけ汁がドロドロになって以来、
そういうの敬遠してましたので、久しぶりに食べる感じのドロドロさですね。
うん、別に旨いけどね!
煮干し感もドロドロさとニンニクに負けてるけど、ちゃんと存在してるし、主張もある。
ただ、エグいのとかを想像してたら肩すかし食らうと思うので注意です。
そちらに麺をつけてシュルッといきます。
さすがのドロドロ感、持ち上げはかなり良いですね。
わりと食べ応えというか噛み応えのある麺でスープに負けてない。相性も良い。
けど、ちょっと持ち上げよすぎてつけ汁なくなってまうわ。大盛りにしたから尚更。
具に関しては、チャーシューが柔らかくておいしかった。なんか塊で食ってみたいね。
あとはまぁ及第点レベルの感じですね。
で、
とても褒めたいのはここからです。
やはりつけ麺の楽しみと言えば、スープ割りですよね。
こやつを頼んだらちょっとお待ちくださいと言われた。どんぶりを預け、一緒に温めてくれる方式。
これ、一番良い方式ですよね。熱々が飲める確率100%。
で、到着したスープ割りが、、、旨い!
足されたスープは完全ににぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼしいいいいいいい!
急に煮干しが全面にずどん!って感じのスープ割り。
これに元々のつけ汁の強い動物感とニンニクが溶け合い、とってもおいしいスープになった!
素晴らしいじゃないか!
やっぱりこの店で食べるべきは煮干そばだ!
というわけで、

またきます。(平泉成 風)
【パーソナリティー 社長】



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