【137軒目】創新麺庵 生粋(池袋)

よーまいめん。
社長インダハウス。
しゃっ!しゃっ!

寒いね。
夜は異常に寒い。
悲しいほど寒い。早く冬終われ。春よ来い。そして春終わるな。
夏なくなれ。

こんな寒い日にはやはりラーメンです。
って同じこと100回くらい言ってそうだけど、本当にラーメンがおいしい季節だなぁ。
肥えるぜ。

今日は池袋のお店を取り上げます。

創新麺庵 生粋(池袋)

池袋の人気店。
ずっと行きたかったんだけど、なかなか池袋って行かないんですよね。。
この豊島区とか足立区とか北区とか、北の方と、八王子の方はなかなか足がのびない。
この日は別の用があって池袋に行ったんですが、時間がないので周辺をキョロキョロしてると、
生粋あるじゃん!ってなって即訪問、並びなしで即着席。
あっという間に待ちが出るくらいの人気でしたが、運が良かった。
そして、頼んだのは上生粋醤油。
いわゆる「特製」ですね。
こちらです。

んー!!!
玉子の形、悪っ!!!!
これはあまり良くないなー。美しくない。
ラーメン屋によっては傷のついた玉子ですら出さないのに、この乱れ様はすさまじいですね。
ま、いいけど。旨けりゃオーケー。

で、まずスープです。ズズズズズ。。。。。
う、ま、い。さ、か、な。
何だろうこの感じ。煮干と言うよりも青魚の感じ。じゃんずで食べたような印象と似てるな。
と思ったら、ここはスープにさんまを使っていることが話題の店でした。
あの魚の感じ、なんだろう、、どこかで食べたような、、って思ってモヤモヤしてたのがすっきりした。
そうか、焼いたサンマの味だ。
エグいと言うよりも、香ばしさを含んだ魚の旨味が凝縮されたスープで、とっても旨い。
いわゆる濃厚魚出汁のようなものではなくて、しっかりと抽出されたさんまの良い部分が、
輪郭もハッキリしているし、上品さもあるバランスでスープになってる。
感心。
それに合わせるのは中細のちょっとちぢれた麺。
合いますね。スープのインパクトがかなり強いので、それを邪魔しない感じの麺って感じかな。
具はチャーシュー、メンマ、水菜、海苔、玉子、そして別皿で提供されるタマネギのスライス。
なかでも秀逸なのはチャーシュー。
ほろっと崩れるけども、歯ごたえもさくっとしているタイプのもので、わりと燻されてる。
うまいですね。
そして、タマネギの投入もかなり良い。がらっと印象が変わるものの、元のインパクトは残ってる。
芯がしっかりしているからこそ、タマネギの辛みや甘みが良いアクセントとして活きる。

全体的に、やはりさんまのスープを全面に押し出している、というかそれに合わせてるのかなと。
スープの内容は本当に素晴らしい。
飽きがくるみたいな問題も、タマネギなどで回避できる。
わりと創作意欲とバランス感覚に優れた、良いラーメンでした。
また来ます。
【パーソナリティー 社長】



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