【140軒目】栄秀(新宿三丁目)

よーーー!!!
まい!!!!!!
めん!!!!!!

社長!!!!
いんだはうす!!!!!
ばっく!!!!!!!!

というわけで、超久しぶりメーン!

なんだかんだでこの一ヶ月はイベントのことばかりやっていて、ブログを更新できてなかった。。
しかし!

今週から通常通り更新開始!!

まぁカネコは書かないと思うけど、僕とSKYのコラムは毎週更新されていきますので、どうぞよろしく!
毎日見れるHPを目指しマース!!!!

そしてそして、ラーメンですよラーメン。
まぁ狂ったように食べてます。狂ってる。もはや狂ってる。
本当に食べまくってるので、おそらく体がヤバいです。
何か最近体がヤバくなってきているのを感じます。
なので、ラーメンは食べていきますが、ダイエットをしようと思います。かるーく。
名付けて、
人と同じ量食うダイエット!!
まぁ要は人並み以上に食わなければ少しは痩せるだろうと。無理しない。僕は無理しない。
なので、それはラジオとかで軽くコーナー化したいね。笑

こうすれば多少健康的にラーメンを食べ続けられる!!!

んで、前回の更新から結構時間が経っているのだけれど、前回が花月嵐っていうまさかのチョイス。
約一ヶ月前の話ですね。
で、この一ヶ月でラーメン・レ・ビュー未登場のラーメン屋に結構行ってます。
なので、ここで一度バーン!と掲載します。今週以降はここからチョイスされることが多いでしょう。
自分用のメモ的な意味もありますので。。。

では、この一ヶ月で食べたラーメン屋(未登場のもののみ)です。

赤のれん(六本木)
横浜家系ラーメン 二代目 梅家(本厚木)
壱七家(本厚木)
じらい屋(武蔵小山)
博多長浜とんでんかん 鵜の木店(下丸子)
大勝軒(永福町)
麺処 おかげさま(笹塚)
虎愼の煮干そば(中野新橋)
栄秀(新宿)
しじみらーめん(新宿)
ばんからら~めん 新宿歌舞伎町店(新宿)
麺屋 みちしるべ(二子玉川)
煮干中華そば 三四郎(江古田)
RAMEN GOTTSU(練馬)
濃菜麺 井の庄(練馬)
鶏味噌らーめん 杉もと(高円寺)
千里眼(東北沢)

とりあえずこんな感じですかね。
未登場のものだけで17軒。。こんな食べていたのですね僕。
これ以外に既に登場している店のらーめんを食べまくっているので、おそらく毎日ペース。
月に20杯以上食べているのか、、、??
よく考えたら一年でどれくらい食べたかどうかはメモしてなかったけど、このペースで行くと年間250杯。。
死ぬ。
致死量。
しかし今後もラーメンは食べます。一日三食までね。
並盛りね。
そう、それが人と同じ量食うダイエット。よろしく。

さて、今日はどの店にしようかな。。
せっかくなので、イベントがらみで新宿LOFT近くのここにしよう!!

栄秀(新宿三丁目)

うむ。
歌舞伎町のラーメン屋は本当に使い勝手が良いと言うか、営業時間が長いよね。
長いとかいうレベルじゃないよね。
ここの店も11:00~8:00までっていう奇跡の営業時間。3時間だけ休むっていうね。
まぁ夜の街ですから。お仕事終わりにラーメン食いてー!ってなるでしょうね。きっと朝はお水だらけでしょう。

ほんで、ここのラーメンは池袋の韃靼ラーメン一秀というラーメン屋の流れを汲んだお店みたいですね。
僕はあいにくそのお店に行ったことがないので分かりませんが、割と有名なお店みたいです。
たしかに名前は前からずっと聞いたことありますね。
ちょっと調べてみると平太周出身の方が独立して開いたお店だとか!
ということは元を辿れば土佐っ子ということになりますわな。やはり背脂系はそこにつながるか。
本当に昔、環七に渋滞を作ったとかいう伝説を持つ超元祖こってりラーメンですね。
いまでもその名前を持つ店はありますが、本当の本店はとうの昔に閉店。今や伝説です。
まぁ、その土佐っ子から何十年も経て出来た店がこの栄秀ということになりますね。
色んな歴史があるのですね。ラーメンって奥が深い。
まあそこまで説明すれば、ここが背脂たっぷりの醤油ラーメンということは分かりますわな。
というわけで、こちらが特製ラーメンです。

どうですか!
この油しか見えない感じ。
やばいでしょ。
見えないですが、具はネギ、メンマ、玉子、チャーシューが入っています。
そして、これはこのまま食べるのではなく、下の方から混ぜーて食べるんですって奥さん。
ちょっと持ち上げた写真は撮ってなかったので、お見せできないんですが、
下の方から固めに茹でられた細麺を持ち上げると、かなり濃い茶褐色のタレをまとって上がってきます。
下にタレとスープが溜まっているわけですね。凄いシステムだな。。
そしてその茶褐色を纏った麺と真っ白な大量の背脂を混ぜていくわけです。
そうすると全体が茶色っぽい背脂たっぷりラーメンになると。背脂こぼれるように受け皿バッチリあると。
麺をすすってみると、こりゃすげえ!
カエシのしょっぱさがガツッと来ますが、それ以上に油のコッテリさがダッシュで襲ってくる。
それにより口当たりはマイルドになっていますけども、マイルドっていうかもう脂です。
スープ入ってるみたいだけど、これほとんど油そばですね。油とタレがほとんどの割合を占めてる。
けっしてまずくないし、これが食いたくなる瞬間ってあると思うけど、強烈だなぁー。
メンマは甘めの味付けでネギは辛い。さらしてないのか?
でもその辛味がこの脂を多少中和してくれる役割になってる。
気持ちね。
麺とタレと脂の相性は良いです。しかしそれがもうバランスとか関係なくこってりなんだよなぁ。。
もうちょいスープ感があった方が僕は好きですが。。
まぁ、こういうラーメンを朝8時まで食べられるってのは貴重ですね。
ナイス営業です。
そして、意外と歴史感じられるので、是非とも食べて体感してみてくださいな。
【パーソナリティー 社長】



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