【141軒目】鶏味噌らーめん 杉もと(高円寺)

よーまいめん。
社長インダハウス!
YO。

こないだ下北沢のTHREEに行ってきて、MCビル風、カナタトクラス、失敗しない生き方を見てきた。
明らかに東京で新しい風が吹き始めていることを、地下で感じられる最先端のイベントだった。
んー!さすがです!見習いましょう。
同じことを続けることも然り、新しいことを始めること、捉えることも非常に大事です。
いかにそれを自分の中に取り込んで、僕らのようなメディアの場合は「人に伝える」ところまで持っていけるか。
まぁ色んな形がありますからね。イベントもラジオも物事を伝えるという意味では、同じ「媒体」だとも思います。
とりあえず、5月21日の「おとぎ話×ROTH BART BARON」はそういう意味でも見に来てほしいね。
よろしくだす。

さ!
らーめん!
ここんとこ寒かったから味噌でいきましょう!

鶏味噌らーめん 杉もと(高円寺)

高円寺に割と最近できたお店です。
天下のせたが屋グループですね。すごいなぁ、色んなラーメン出して出して出して。超人前島さん。
しかしせたが屋グループで味噌ってあったっけ?
なんか今は豚骨の大大って店になってるところが、昔石焼の器で味噌らーめん出すみたいな場所だった気がする。
石焼きじゃないか?鉄か?なんかとにかく熱々のやつ。
それ以来の味噌らーめんですかね。せたが屋グループとしては。
小料理屋風の外観で、入ると向かい合う形でカウンターが2列。全席8席くらい。
結構狭いし、向かいの人に食ってるとこ見られるので、向かいの人が食ってる時は見まくれます。
メニューは鶏味噌ラーメンのみ。そこにチャーシューが入るかチーズが入るか的な感じ。
今回はノーマルの鶏味噌ラーメンにしました。

うーん!
いいですね!
調理はフライパン野菜とスープ同時炒め札幌スタイル!
横についてる赤いのは自家製の柚子胡椒で、途中から溶いて味の変化を楽しめとさ!
結構な量ついてる。

さ、スープを一口。
むむ。なかなか旨いですね。
鶏出汁のマイルドさと味噌の香りと甘みが良い具合にマッチしております。
かなり甘めの仕上がりですね。味噌の甘さもそうですが、タマネギを軸に野菜の甘みがスープに溶け込んでる。
僕は結構好きなタイプです。あまりインパクトある感じではないですけどね。

そして麺は中太くらいのちぢれ麺。まぁ札幌味噌にはかなり多い類いの麺です。
多加水でモチモチっとした食感だった。スープの持ち上げもよく、相性ももちろん悪くない。

そして、変わっているのは具。
鶏肉(手羽っぽい肉)、つくね、砂肝、そして上に乗ってるのは鶏皮せんべい。
野菜はタマネギ、もやし、ねぎ(かなり大ぶりに切ってあった)で甘みたっぷり。
肉類は結構どれも旨かった。まぁ特筆するほどではないにしても、ラーメンでこのバリエーションは珍しい。
ただ、鶏皮せんべいはちょっと僕は無理だった。香ばしさより先に臭みが鼻をついて食えない。
これはいらないや。。

さすがせたが屋グループといった感じで、うまくまとめあげられてるラーメンです。
ただ、あともう一つインパクトがあればなぁとも思う。
噂によるとサイドメニューの他人丼が旨いらしいので、また行ってみたいと思います。
【パーソナリティー 社長】



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