【149軒目】ラーメン長山(鴬谷)

ヨーマイ麺。
社長インダハウス。

暑いな。
僕が働いている蕎麦屋の厨房は40度近い気温と80%近い湿度。
地獄です。

こんな暑い日にラーメン。
地獄

ではないです。
ラーメンは別。
食いまくる。
食らいまくる。
夏バテ防止や!
今日はそんなガッツリラーメンの紹介!

ラーメン長山(鴬谷)

鴬谷からすぐ近くにあるラーメン屋。
見た目は普通で、駅から見える看板が若干の期待感を下げる。
なんていうんだろね、駅とかで看板見ると別に行かなくていいかもってなる精神状態。
誇大広告とはいかないまでも、宣伝されてると名店じゃないんじゃないかと思ってしまう感じ。
あるある。
で、ここはそんな感じでハードル下がっていきました。
でも外観は何か下町っぽい感じがあって、僕は好きですね。ハードル巻き返した。
初めてなので、一番シンプルなラーメンを注文です!!

むむ!!
泡立っている!
見るからに濃厚なスープですね。そしてシンプルかつボリュームのある具のラインナップ。旨そう。
麺は太打と細打が選べるのですが、僕は太いほうでお願いしました。
さらにさらに、麺の大盛りは無料。これはいいですねえ。
というわけで、さっそくスープを一口いただきましょう。ずずずずずず。。。。

旨い!
鶏、豚骨のマイルドな旨味が出まくってる濃厚なスープ。粘度もかなりのもので、まったりとしたスープ。
しかし臭みはあまりなく、雑な感じがしない。外観や看板でさがった期待値を大きく上回ってきている。
さらには魚介の風味も加わっているらしく、香りがふわっと鼻に入ってくる。
これは結構バランスが良いですね。濃厚だけど臭くもくどくもない。それでいて香りも良い。

そして麺。
太打の麺はもっちりしていて、食べ応えも食感もある、開花楼の麺。
特別旨いって麺でもないけれど、濃厚なスープを支える麺としては相性は抜群です。

具のラインナップはいたってシンプルではあるけれど、やはりスープの濃厚さに会わせている感じがある。
ネギは多めに、メンマは甘めに、肉は柔らかすぎず、良い感じ。

なんだろうなぁ、、どこかに似ている感じがある。
濃菜麺井の庄かなぁ。
とにかく動物系のバランスが良い濃厚スープ。

ちょっと遠いけど、近くに行ったら食べてみたら良いじゃない!!
【パーソナリティー 社長】



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