配信後記#286/【企画】ラーメン大賞2014

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

超お待たせしました!構成カネコです!
これからすぐ次の配信にとりかかります!
とりあえず貯めておいたこの企画・・・

 

ラーメン大賞2014

guest_286

 

時間がないなかで強行した企画。
いつもだったらラーメン好きなゲストとともに、
いろいろなラーメン屋をまわるはずなんですが、
今回は何と!

社長がオリジナルラーメンを作る!!

しかもこれが超本格的。ついでにクイズもあり!伝説の回の予感。どうぞお楽しみに!

 

【構成カネコ】


 

いらっしゃいませ。

社長です。

それでは、今回のラーメン企画を解説していきましょう。

 

ゲストはおなじみ、佐藤敬。videoDTM:PRO全作品の監督であり、友達です。
これはクイズを出している瞬間ですね。

guest_286_1

 

今回のスープに使った鶏の足、もしくは手。通称もみじ。
このあと、この指を詰めまくります。
この指つめシーンは今回の配信一番の聴きどころです。
菅原文太さん、ありがとうございます。

guest_286_2

 

 

 

 

 

 

そしてこれが伊吹島産の白口煮干し。
水から出してゆっっっっくり火を入れていきます。
guest_286_3


そしてこの2枚は真空低温調理を施した肩ロースのチャーシュー。
紐で巻いた肩ロース肉をジップロックの袋に入れて味付けをする。臭みを抜き香り付けするためニンニクなど良い。
それを出来るだけ真空状態にして、炊飯器に入れる。
そこに熱湯を入れ保温ボタンを押す。
3時間ほど放置したら出来上がり。
しっとりとした肉の旨みが逃げていないチャーシューが出来上がる。
僕の顔を見ていただければ切断面の出来の良さがうかがえるかと。

guest_286_4

guest_286_5

先ほどの煮干しスープが湧いてきたら鶏スープを合わせ更に煮込んでいく。
あくまで弱火で。じっくりと。こってりと。
これでスープは完成なので、麺を用意しましょう。

guest_286_6

めんあがりまーーーーす!!!!!!!!!
guest_286_7

 

お待たせしました!
濃厚煮干鶏白湯ラーメンです。(真顔)
Tシャツは豚骨をイメージしました。
guest_286_8

guest_286_9

さ、味はどうでしょうか。
「いやぁ〜、美味しそうだ」
「美味しいですよ。僕の主戦場はラジオですけどね。美味しいですよ」

guest_286_10

 

いただきます。
さようなら。

guest_286_11

とっても美味しくできました。

【パーソナリティー 社長】

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

Podcast新着

  1. 東郷清丸さんがソロで初登場!!今回のゲストは、東郷清丸さん。…
  2. 新生 吉田ヨウヘイgroup メンバー全員で登場!これまで二度登…
  3. トリプルファイヤー三度目の出演は吉田さんソロ回!これまでに二度ゲ…
  4. ポップス界の新星!キイチビール&ザ・ホーリーティッツ初登場!最近…
  5. ヒップホップバンド"Bullsxxt"初登場!!今回のゲストは、…

tweet

PAGE TOP