超お待たせしました!構成カネコです!
これからすぐ次の配信にとりかかります!
とりあえず貯めておいたこの企画・・・
ラーメン大賞2014
時間がないなかで強行した企画。
いつもだったらラーメン好きなゲストとともに、
いろいろなラーメン屋をまわるはずなんですが、
今回は何と!
社長がオリジナルラーメンを作る!!
しかもこれが超本格的。ついでにクイズもあり!伝説の回の予感。どうぞお楽しみに!
【構成カネコ】
いらっしゃいませ。
社長です。
それでは、今回のラーメン企画を解説していきましょう。
ゲストはおなじみ、佐藤敬。videoDTM:PRO全作品の監督であり、友達です。
これはクイズを出している瞬間ですね。
今回のスープに使った鶏の足、もしくは手。通称もみじ。
このあと、この指を詰めまくります。
この指つめシーンは今回の配信一番の聴きどころです。
菅原文太さん、ありがとうございます。
そしてこれが伊吹島産の白口煮干し。
水から出してゆっっっっくり火を入れていきます。
そしてこの2枚は真空低温調理を施した肩ロースのチャーシュー。
紐で巻いた肩ロース肉をジップロックの袋に入れて味付けをする。臭みを抜き香り付けするためニンニクなど良い。
それを出来るだけ真空状態にして、炊飯器に入れる。
そこに熱湯を入れ保温ボタンを押す。
3時間ほど放置したら出来上がり。
しっとりとした肉の旨みが逃げていないチャーシューが出来上がる。
僕の顔を見ていただければ切断面の出来の良さがうかがえるかと。
先ほどの煮干しスープが湧いてきたら鶏スープを合わせ更に煮込んでいく。
あくまで弱火で。じっくりと。こってりと。
これでスープは完成なので、麺を用意しましょう。
めんあがりまーーーーす!!!!!!!!!
お待たせしました!
濃厚煮干鶏白湯ラーメンです。(真顔)
Tシャツは豚骨をイメージしました。
さ、味はどうでしょうか。
「いやぁ〜、美味しそうだ」
「美味しいですよ。僕の主戦場はラジオですけどね。美味しいですよ」
いただきます。
さようなら。
とっても美味しくできました。
【パーソナリティー 社長】