久しぶりだYO!!!


マイ麺!!!!!

 

いやぁ〜〜〜〜〜〜、ほんっとうにラーメン食べてなかった!!!!!!!!!!!!!!!
喉の手術したことにより病院から命令が、、、
その命令により熱いものとか辛いものとか禁止されてて、食べれなかったんですが、やっと解禁!!!

ラーメンって旨いね!!!

で、そんな喜びを書こうとしてたんだけど、食う事に集中しすぎて写真とか撮るの忘れた!
やっちまったな!!
なので、今日は手術前にDTMクルーで食べに行った東高円寺の良店をPick up!!!!!

Bia Bia(東高円寺)

写真 2

東高円寺の駅からほど近い小道を入って行くと、外観がオシャレなカフェの様なラーメン屋がある。

ガラス張りの小部屋に製麺機とおぼしきものがあるから、ラーメン屋なんだなと認識できるが、
外に立っているメニューと、その小部屋がなかったらラーメン屋ではなくカフェか美容院かと思うわ。
ちなみにこの通りの先には、ベジポタつけ麺の有名店「えん寺」がありますね。

んで、このBia Biaも負けじと評判を集めまくっていて、その理由の一つが店主にあったりもする。
というのも、実はこの店の店主は、、、、、、イラン人なんですね。
果たしてイラン人にラーメンが作れるのか!
という挑戦的な態度で、割とメインっぽい扱いの塩ラーメンをチョイス!!

 

写真 1

めっちゃ旨そうやん。
なにこれ、、ナニコレ珍百景じゃん。。イラン感ほぼないやん。
スープは丸鶏と魚介系のWスープみたいですが、上に魚粉も浮いていて、食べる前から香りが凄く良いですね。
具材はチャーシュー、数種のネギ、メンマ、味玉(別売)が乗っていて、見た目も綺麗です。
ラインナップとしても、スタンダードなものに近くて、まさか外国人が作っているなんて思えないくらいTHEラーメン。

では、スープを。ずずずずずずず。
はい、旨い。
しっかりと出た鶏の旨味や甘みと魚介系のキリっした香りや味わいのバランスが、
どちらを邪魔する事なく調和していてあっさりとした良いスープです。なかなか驚きですな。。。
そして麺。
ずずずずずずず。
旨。
なにこれ、旨。
馬。
食感は何かシャキッとザクッとした感じで、それでいて中華麺としての芯はぶれていなくて香りも良い。
これ小麦で何とかなるレベルなんだろうか?
なんか別のメニューだとライ麦入りとか書いてあったけど、基本メニューは特に記載なし。
店の外から製麺機が見えた事もあるから、自家製である事は間違いないんだけど、これは食べた事ない麺だな。。
かなり旨いよ。
そして、具材の一つ一つ。
しっかりと丁寧に時間をかけて仕込んでいるのが分かりますね。チャーシューも柔らかくて味付けも程よい。
メンマも、穂先の良さがスープや麺とバッチリ合っている。ネギは切り方や品種を混ぜ合わせているから、食感や味のアクセントにバッチリ。

何なんでしょうか、この一杯の完成度は。
おい、日本人よ、イラン人に負けてんぞ!
いや、負けてるっていうか、このイラン人すごいぞ!

今度はスペシャルラーメン的なの食べてみよーっと。
何かイランの具材を使ってるらしいですからね。

【パーソナリティー 社長】